Негативные последствия санкций России по отношению к ЕС

Советский магазин

Согласно предварительным подсчетам Евросоюза, убытки для каждой страны-члена сообщества от мер, принятых Россией в ответ на санкции ЕС, будут колебаться от 0,5 млрд до 1 млрд евро. Ссылаясь на британскую газету The Guardian, экспорт в Россию сырья и продуктов в 2013 году составил 12.2 млрд евро. Таким образом, Россия является вторым по величине рынком сбыта продтоваров в Европу.

Шотландия

Как отмечает вышеназванное издание, Великобритания пострадает не настолько, как другие страны Евросоюза, так как основные статьи экспорта в Россию - кофе, сыр и мороженая рыба. В отличие от Шотландии, которая, по мнению руководителя шотландской рыболовной федерации господина Армстронга, потерпит ряд проблем. Он отметил важность Российской Федерации как рынка сбыта рыбы и рекомендовал государству провести переговоры. К сведению, каждый год экспорт мороженой рыбы в Россию из Шотландии составляет более 21 млн. евро. Тем не менее, власти Шотландии поддерживают введение санкций ЕС против России и заверяют, что лишь 1 процент рынка пострадает.

Франция

Экспорт сельхозпродукции из Франции в Россию составил 1,2 млрд евро за 2013 год. Как отметил глава Национальной федерации производителей фруктов господин Барбье, поставщики именно этого товара пострадают больше всего.

Германия

Экспорт продовольствия из Германии в Российскую Федерацию в прошлом году составил 1,6 млрд евро. Основная стать- мясо-молочная продукция. Утешающим фактором является то, что под санкции не попадут вино, кофейная продукция, кондитерские изделия и транспортные средства, химпром и машиностроение.

Испания

Экспорт фруктов, овощей, мяса и морепродуктов Испании в Российскую Федерацию в прошлом году вырос, составив 581 млн евро. Поэтому Испания может потерять колоссальные средства из-за введения санкций России. Негативно введение санкций может сказаться и на туристической отрасли.

Дания

По статистике Национального института статистики Дании, в 2013 году экспорт продовольствия в Российскую федерацию составил 891 млн долларов. Но датские эксперты полагают, что правительство найдет выход куда осуществлять сбыт товаров.

Финляндия

Около 10 процентов экспорта Финляндии идет в Россию. В связи с этим, премьер-министр страны господин Стубб опасается экономического кризиса, хотя и поддерживает санкции Евросоюза в отношении России, поскольку последняя,по его словам, нарушает международное законодательство. Он также полагает, что если санкции Евросоюза в отношении России вредят экономике определенной страны, то она имеет право на компенсацию. По мнению господина Стубба, Финляндия будет вынуждена прибегнуть к помощи стран-членов Евросоюза в случае негативных последствий санкций со стороны России.

Автор: Ирина СТАРИКОВА