Первый класс: цена вопроса

Первоклассницы

Подготовка к школе, а в особенности к первому классу – событие, безусловно, радостное, но при этом очень хлопотное. Огромный выбор предложений заставит растеряться любого: бесплатная школа или платная гимназия, выбор учебной программы, проблема с сопровождением (если оба родителя работающие) и так далее. Цена вопроса по сборам в школу растет со скоростью звука.

Согласно данным анализа СМИ, в 2013 году устройство ребенка в школу с хорошей репутацией обходилось родителям примерно в 50 тысяч рублей. Поступление в престижные гимназии в России оценивалось до 175 тысяч рублей. Ценовой максимум уверенно удерживают гимназии Челябинска.

Кадр из фильма Первоклассница

Интересный момент – с приказом правительства принимать в обязательном порядке всех детей, прописанных в районе, появилась возможность обойти незаконные «поборы и платежи». Родители, обеспокоенные устройством чада в приличное учебное заведение, шли на очередные махинации и покупали своему ребенку прописку в нужном районе. Например, в Санкт-Петербурге такая «школьная прописка» обходилась желающим от 35 до 50 тысяч рублей – в зависимости от роста рейтинга учебного заведения.

Следующая статья расходов – это покупка школьной и спортивной формы. Считайте, что вам очень повезло, если школа просто приветствуют «деловой стиль» и удобство для спортивных занятий. Все чаще школы требуют форму единого образца, заказывая ее сообща в определенных местах. Пошивы в таких ателье стоят на порядок дороже, а качество оставляет желать лучшего. Впрочем, помните, вы всегда вправе отказаться от навязываемых услуг и сшить форму своими силами. Заставить вас идти к определенному мастеру не имеют права, но поругаться с родительским комитетом или школьной администрацией, скорее всего, придется. Ваша настойчивость может помочь сэкономить до 2000 тысяч рублей.

Портфель. Прежде чем покупать портфель с модной нынче «ортопедической спинкой», взвесьте его в руках. Вес некоторых из них доходит до 6-8 килограмм. Приплюсуйте сюда сменку, учебники, пенал, тетради и сок с бананом. Ну как? Впечатляет? Если у ребенка действительно есть проблемы с осанкой – посоветуйтесь с врачом, он расскажет о пользе и вреде жестких и мягких спинок ранца. Если проблем нет, а до школы 5 минут пешком – то переплачивать за новомодные влияния смысла нет. К тому же если чадо встречает кто-то из родных, то взрослый несет ранец просто в руке. Лучше отдайте ребенка в бассейн – это для осанки куда более полезнее. А при выборе портфеля ориентируйтесь на прочность и удобство. Экономия составит несколько тысяч рублей.

Маленький будущий школьник, естественно, просит все самое лучшее, яркое и красивое. Производители рады стараться и ранцы с различными пони, феями Винкс и «Тачками» заполонили прилавки. Стоят такие тетрадки, пеналы и ранцы дороже, чем обычные расцветки или менее популярные рисунки. Расчет прост – как правило родители уступают своему чаду и переплачивают за бренд и картинку, но не за качество и функциональность. Постарайтесь сочетать разумность и уступки – купите простые тетрадки и модный дневник. А уж покупать дорогие ручки и фломастеры смысла нет совсем – теряться они будут постоянно.

В этой статье изначально не учитываются просьбы что-то купить в класс, сделать ремонт, вставить окна и тому подобное – эти запросы индивидуальны в каждом городе и провести единую параллель здесь невозможно.

Кадр из фильма Первоклассница

Итак, какова цена вопроса при сборах ребенка в первый класс? Если нет особых требований к форме и обязательной покупки учебников, а школа бесплатная, то сборы обойдутся от 6 до 15 тысяч в зависимости от регионов. При платном учебном заведении, покупке мебели домой и приобретении дорогих товаров и одежды эти суммы возрастают в разы.

Несколько советов, как сэкономить:
1) Покупайте необходимое к школе в течение года. Если тратить на канцтовары по 100-200 рублей в месяц, то окажется, что к 1 сентября эта статья расходов отпала сама собой.
2) Не отдавайте ребенку сразу все тетрадки и другие принадлежности. Создайте «заначку», о которой он не будет знать, а вы не будете переживать, если в 10 вечера от вас потребуют пластилин на завтрашнее утро.
3) Не откладывайте все покупки на 31 августа – есть риск сильной переплаты.
4) Если у вас трое детей и больше – не стесняйтесь обратиться в соцслужбу, во многих регионах многодетным семьям помогают собрать в школу будущего ученика.
5) Часть покупок можно совершить в Интернет-магазинах или СП – выгода составит от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч.

Помните: школа – это очень значимое событие. Делайте окончательный выбор вместе с ребенком и тогда он пойдет получать новые знания с охотой и интересом.

Кадр из фильма Первоклассница

Автор: Ирина СТАРИКОВА