Компьютерные игры социализируют лучше всего

Кадр из фильма Геймер

Американские ученые попытались развеять миф о геймерах, которых многие не увлеченные компьютерными играми люди считают депрессивными одинокими социопатами (как правило, мужского пола), не способными к продуктивному общению и профессиональному самоутверждению в реальной жизни.

По данным исследования компании ESA, опубликованным в Washington Post, заядлые геймеры в большей своей массе проживают не в одиночестве и ставят «дружбу» на одно из первых мест в шкале жизненных ценностей. Более 40% из них трудоустроены на постоянной основе и имеют стабильный доход, к тому же процентное соотношение между игроками мужского и женского пола практически одинаково. И по сравнению с «гейм-равнодушными» обывателями, увлеченные геймеры более общительны, интеллектуально развиты и самодостаточны.

В исследовании идет речь об особенность социализации среднестатистических геймеров. А с учетом того, что современный мир буквально напичкан цифровыми развлечениями, а мобильные гаджеты доступны всем и в любом месте, то геймером смело можно считать любого, кто хоть раз в месяц тратит свое время на игру в телефоне или планшете – а это каждый четвертый из нас. И понимать увлечение компьютерными играми нужно именно как одна из форм виртуального досуга, способствующего развитию мозговой активности (внимательности, быстроты принятия решений и т.п.).

И все же нужно помнить, что если с социализацией у геймеров все нормально, то нельзя полностью исключать общепризнанные и объективно-негативные последствия для здоровья из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми. Это ухудшение зрения, гипоксия, гиподинамия и ожирение, в некоторых отдельных случаях и серьезные психические расстройства (в основном у детей и подростков, изначально подверженных риску данных заболеваний). Да и постоянный отказ от домашних обязанностей в пользу виртуальной реальности вряд ли положительно скажется на микроклимате вашей семьи. Так что главное, чтобы положительный эффект геймерства не обернулся адом для физического состояния вашего организма и нервной системы близких вам людей.

Автор: Ирина СТАРИКОВА