Детский сад: цена вопроса

Детский сад, утренник

Попасть в детский сад и при этом сохранить нервы, здоровье и почти полный кошелек в наше время является практически фантастикой. Сколько стоит место в государственном детском саду, если попытаться попасть в него без очереди? Как показывает практика, если расценки по регионам разнятся, то просьбы «пожертвовать, подарить или преподнести безвозмездно» во многом схожи.

Сколько же стоит детский сад? Согласно рейтингу СМИ, средний общероссийский размер взятки для поступления в дошкольные учреждения в 2013 году составил 25-30 тысяч рублей. Ценовой минимум был зафиксирован в Орле, Ижевске и Брянске – «денежный взнос» в карман недобросовестному работнику перепадал от 7 до 15 тысяч рублей. Москва, как ни странно, не выбивается из общего графика, место «обычного» детского садика стоит около 30 тысяч рублей. А вот ценовой максимум уверенно удерживают садики элитного класса в Калининграде, Челябинске и Екатеринбурге – здесь родителям приходилось раскошеливаться по 50-80 тысяч рублей за место для одного ребенка.

Не гнушаются детские сады принимать оплату и в техническо - материальном выражении. Например, в доплату запросто могут попросить утюг, 2 банки краски или мебель. Не стесняются узнать место работы родителей – всегда полезно иметь под рукой художника, швею, обладателя строительной специальности или заведующего складом с канцелярией.

Кстати, помните, что помимо фиксированных оплат и просьб внести благотворительные взносы, детские учреждения активно используют родительский труд на благо детей. Ремонт в группе и на площадке, шитье постельного белья, организация экскурсий и другие услуги – это все цена детского сада. А ведь ваше время так же имеет свою цену, по факту же приходится его тратить бесплатно.

И так, наконец, вы попали детский сад – платно или бесплатно, готовы оказывать помощь материалами, своим трудом или благотворительными взносами. Значит ли это, что траты на этом завершились и можно не беспокоиться? Увы, вам тут же выдадут список, что необходимо приобрести для детского сада. Начиная от канцтоваров и игрушек и заканчивая целым детским гардеробом.

И не забывайте про разные случаи, когда «необходимо» срочно сдать деньги – потекла крыша, наступило 8 марта, Новый год, выпускной (да-да, их стало модно делать при окончании каждой группы), нехватка инвентаря и так далее. По сути, это те же самые взятки, только более завуалированные. Как правило, родители не смогут проследить, куда именно ушли средства.

Суммируя все вышесказанное, легко сделать вывод: детский сад может стать золотым, поэтому ищите обходные пути и внимательно изучайте законы. Не идите на поводу у коррупционеров, не пускайте дело на самотек и не давайте излишне самоуверенным заведующим использовать широкий спектр возможностей для того, чтобы надавить на вас. Помните, взяточничество – это наказуемое преступление. Только за 2013 год перед судом за вымогательства предстали более 10 тысяч недобросовестных граждан.

Сколько стоит детский сад? Ровно столько, сколько решат сами родители. Если вы чувствуете, что очередь в детский сад подозрительно тихо двигается, если вашему ребенку 3 года – а место не предоставлено, если с вас просят деньги – начинайте действовать. Звоните по своим вопросам, а лучше пишите (это надежнее) – в ГОРОНО, в администрацию, в Управление образования. Если выявлен факт серьезного нарушения – тогда сразу в Прокуратуру. А если дело дойдет до суда – то будьте спокойны, статистика показывает, что дела по обязательному бесплатному предоставлению мест в детских садах решаются в пользу ребенка и его родителей.

Автор: Ирина СТАРИКОВА