Страны-лидеры по краже нефти

нефть воруют

Всем известны страны, удерживающие лидирующие позиции на мировом рынке по добыче нефти. Однако существует и их противоположность – страны, где нефть воруют, причем такими темпами, что государство только успевает подсчитывать многомиллиардные убытки. Хищение «черного золота» как правило, отследить трудно, в основном из-за транспортной инфраструктуры.

Топ государств-лидеров по краже нефти

1. Нигерия

Ежемесячно Нигерия несет убытки в размере 1,7 млрд. долларов в месяц из-за хищения нефти, то есть в день в неизвестном направлении «утекает» 400 тысяч баррелей. За год сумма от стоимости пропавшей нефти равняется 7,7 % от ВВП Нигерии. Это огромная сумма больше, чем средства, выделенные на образование и здравоохранение. Причем ни крупнейшие нефтяные компании, ни правительство, похоже, не в состоянии как-то повлиять на ситуацию и колоссальные суммы оседают в частных карманах.

Компания Shell была возмущена попытками незаконно врезаться в нефтепровод и пыталась изменить ситуацию, однако ей пришлось отступить – все попытки противостояния хищению разбились о попустительство чиновников всех рангов.

Любопытно, что при этом правительство Нигерии собиралось поставлять топливо в Европу и обращалось с предложением к ЕС, намереваясь вытеснить с рынка поставщиков Россию. Правда, речь пока шла только о газе, видимо, его не так просто украсть.

Страны G8 пытались повлиять на столь масштабное хищение нефти, однако отступили – украденное топливо транспортируется и перерабатывается на законных основаниях международными компаниями, а недобросовестные «добытчики» готовы всеми правдами и неправдами защищаться и отстаивать свои доходы – речь идет о нескольких тысячах долларов в день только на одну группу воров.

2. Мексика

В Мексике, в отличие от Нигерии, внешне все выглядит пристойно, так как воровать любые природные ресурсы в понятии мексиканцев – дурной тон. Однако правительство вынуждено признать – хищение «черного золота» происходит и с каждым годом объемы краденного энергоресурса увеличиваются.

По подсчетам компании Pemex ежедневно в Мексике пропадает от 5 до 10 тысяч баррелей. Только за прошлый год правоохранители обнаружили более 2,5 тысяч несанкционированных врезок в трубопровод.

По мнению властей, наркокартели при помощи хищения природных ресурсов пытаются отойти от «героинового бизнеса», где и без того уже тесно. Причем одними врезками недобросовестные мексиканцы уже не довольствуются – некоторые группировки активно захватывают нефтяные танкеры.

3. Ирак

В Ираке хищением нефти занимаются многие банды. Часть из них орудует еще со времен Саддама Хусейна. Интересный факт – группировки не выясняют отношения, связанные с хищением нефти, а значит, ее хватает всем. Власти Багдада большую часть территории на данный момент не в состоянии отследить, а значит, и держать под должным контролем.

Украденная из Ирака нефть продается Сирии, Ирану и, по некоторой информации, весьма серьезным бизнесменам с отличной репутацией. О масштабах хищения «черного золота» в Ираке приходится только догадываться.

4. Россия

В России хищение энергоресурсов происходит без крупных скандалов и возмущений общественности. Однако некоторые факты за последнее время не смогли остаться без внимания.

Недостаточная защищенность трубопровода «Транснефть» (протяженность 50 тыс. км) привела к тому, что на территории Украины в неизвестном направлении исчезли нефтепродукты на стоимость 62,7 миллиона долларов. Это почти 58 тысяч тонн нефти. Компания была вынуждена покрыть убыток из своих личных средств.

На территории РФ хищения энергоресурса проходят в более скромных масштабах. Например, в Дагестане в 2009 году было украдено около 27 тысяч тонн нефтепродукта.

5. Индонезия

В Индонезии власти не придавали особого значения кражам нефти до громкого скандала, случившегося из-за несчастного случая в 2012 году в Южной Суматре. Несколько человек погибли при взрыве, вызванном несанкционированной врезкой в нефтепровод. Многие люди, находившиеся неподалеку, получили ранения.

При тщательной проверке в трубопроводе были обнаружены даже не десятки, а сотни незаконных врезок. Ежедневно похищалось 2-3 тысячи баррелей. Правительство страны решилось на борьбу с похитителями государственной собственности, но безуспешно – один из крупнейших нефтепроводов компании PT Pertamina в 2013 году был закрыт. Компания не стала мириться с крупными потерями нефти, утекавшей в чужие карманы.

Другой нефтяной магнат – Chevron – самостоятельно решил обеспечить безопасность поставок, не забывая при этом критиковать власти. Однако ни критика чиновников, ни дополнительная охрана не спасает нефтяные компании от любителей присвоить чужое.

Автор: Ирина СТАРИКОВА