В Рыбинские нашли «чудо-оружие» из прошлого

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Т-34, легендарный танк

Танк Т-34

На строительной площадке Рыбинска после вскрытия земляного покрова под фундамент постройки на поверхности неожиданно показался странный металлический объект крупного размера. После полного очищения находки от земли выяснилось что это верхняя часть крупной боевой техники, как оказалось позже - легендарного танка Т-34.

Не смотря на то, что находка находилась под землей более пятидесяти лет, башня танка Т-34 и часть пушечного ствола сохранились неплохо.

Работы в строительном котловане были приостановлены, и интересную находку обследовала специальная поисковая группа в составе сотрудников местной полиции и специалистов по военной технике. Поиск остальной части корпуса одного из первых образцов советской военной промышленности результатов не дал, и очевидцам этого необычного события оставалось только догадываться, как фрагмент танка оказался на месте будущей многоэтажки на окраине Рыбинска.

Самую вероятную версию об этом высказал зам.главы Рыбинской администрации, хорошо знающий историю своего города. По его словам, на территории котлована когда-то была воинская часть, где и базировалась военная техника. К тому же недалеко находилась переправа, по которой в годы Великой Отечественной войны транспортировались военные грузы. Возможно, крупная военная машина (или ее съемная часть) не могла больше выполнять свои функции и технику пришлось бросить. Спустя годы она так и вросла в землю.

Что делать с находкой дальше сейчас решается. Как вариант, рассматривается возможность передачи танкового навершия в один из школьных музеев города. Получился бы действительно ценный и интересный экспонат, ведь в свое время немцы даже дали прозвище неуязвимой машине Т-34 как "чудо-оружие".

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2014/07/08/000439