Дума снова разрешит курение в кафе и ресторанах

Автор: Ирина СТАРИКОВА
курить в кафе будет можно

Депутаты партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Думу законопроект, который предоставляет собственникам кафе и ресторанов право разрешать курение на открытых террасах.

В частности, данным законопроектом предлагается собственникам помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, дать право разрешать курение табака на открытом воздухе, а именно террасах и верандах, прилегающих к указанным помещениям. Также депутаты призывают сделать изолированные помещения и специальные места на открытом воздухе для курения доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, предусматривающий поэтапное введение антитабачных мер. В первую очередь было запрещено курение в общественных местах, где могут находиться дети: на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также там, где курение крайне опасно для жизни: в лифтах, самолетах и на АЗС. Также были запрещены реклама и стимулирование продаж табака. Во-вторых, с 1 июня 2014 года было запрещено курить в местах большого скопления людей: в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. На этом же этапе была ограничена продажа сигарет. Показ фильмов со сценами курения теперь должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

В пояснительной записке к законопроекту от «Справедливой России» говорится: "Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". Тем не менее, 30 июня 2014 года Роспотребнадзор подтвердил, что новые нормы не допускают курение на летних верандах ресторанов, а также в нестационарных кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2014/07/04/000386