Казанскому мальчику смогут помочь американские хирурги

Тимур Насыров с мамой

Первое слово малыша - это настоящее радостное событие в жизни семьи. Долгожданные «мама» или «папа», которые произносит впервые ребенок, вызывают у родителей бурю эмоций и восторг. Один кроха быстро осваивает науку общения, другому ребенку совокупность слов дается куда сложнее. А один из тысячи малышей может упорно молчать, и родители даже не догадываются, что виной тому нарушение слуха, с которым ребенок появился на свет. Если с первых месяцев жизни малыша не предпринять решительных мер, то ребенок никогда не услышит человеческую речь, а возможно и не научится говорить.

Эта история про казанского мальчика. Тимуру Насырову всего пять лет, а ему пришлось уже столько пережить. Он долгожданный ребенок у Ирины и Айдара.  После рождения маме показали новорожденного и указали на ушки. Ирина (мама мальчика) была шокирована отсутствием ушей у ребенка. 

Супруги с самого рождения начали искать врачей, практикующих такие операции. 

Тимуру было пять месяцев, когда судьба нанесла ему неожиданный удар, отец попал в автокатастрофу. Ирина, оставшись одна без супруга, поняла, что руки опускать не надо, а сделать всё ради своего драгоценного сыночка. 

На приеме у сурдолога выяснилось, что в России операция по пластике уха возможна не раньше 8-9 лет из реберного хряща ребенка. Очень часто хрящ рассасывается, и вместо ушка появляется «пельмешка». Подобные операции очень болезненные и деформируют грудную клетку. А про открытие слухового прохода врач пояснил, что успешных операций в России на сегодняшний день нет, что по истечению короткого времени слуховой проход зарастает вновь. 

Так у Ирины появилась возможность проконсультироваться у докторов из Калифорнии - доктора Джозефа Роберсона (оттохирурга) и доктора Джона Райниша (пластического хирурга), которые работают в медицинском центре по реконструкции при атрезии и микротии. 

В Москве в прошлом году проводилась майская конференция по проблемам микротии и атрезии. Также хирурги давали личные консультации. Доктор Робенсон изучил снимки казанского мальчика и сказал, что Тимур хороший кандидат на операцию. У доктора разработана своя система баллов по восстановлению слуха от 1 до 9, мальчику он поставил 9 баллов - а это 100 процентов, что Тимур будет слышать. 

«Нам смогут восстановить барабанную перепонку, слуховые косточки и само ушко с помощью импланта Medpor, позволяющего создать ушную раковину, размером и формой полностью напоминающее нормальное ухо. Таких комбинированных операций нам предстоит две, на оба ушка», - рассказывает мама Тимура. 

При диагнозе мальчика очень велика вероятность появления Холестеатом (опухолей, которые растут в сторону мозга). Операцию важно провести скорее, потому что кости черепа крепнут, а значит, он может совсем потерять слух, и может настать глухота. 

Американские хирурги назначили дорогостоящую операцию, 78 тысяч долларов на одно ушко и 85 тысяч долларов на второе. «Для меня, матери одиночки это очень колоссальная сумма, мне одной не справиться», - говорит Ирина Насырова. Она мечтает, чтобы ее сын однажды услышал голос своей мамы.

В соцсети Вконтакте создана специальная группа поддержки «Тимур Насыров хочет слышать. Казань». Администратор сообщества Гузель Шакирова поделилась с ИА «Что Происходит?», как впервые узнала о Тимуре Насырове:

«Однажды в новостях в Вконтакте, у меня высветилась новость о Тимурчике, я прочитала новость и сразу же полюбила этого малыша! Мое подсознание сказало мне, что я должна помогать этому ребёнку. Оказаться в полной тишине с самим собой это настолько страшно, а Тимуру предоставляется такая возможность, единственный шанс на спасение слуха и восстановления ушных раковин. Когда есть шанс, обязательно надо им воспользоваться. А мы взрослые,  должны помочь этому солнечному мальчику. Много добрых сердец помогают мальчику. Хотим выразить благодарность БФ Ак Барс Созидание, подопечным которого является Тимурчик. Проекту Добро Mail.ru, который также помогает Тимуру в сборе денег на операцию в клинике США».

Тимур Насыров

 

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА