Маринад для шашлыка: для свинины, баранины, курицы и рыбы

Маринад для шашлыка: для свинины, баранины, курицы и рыбы

Шашлыки и гриль – это всегда особый аромат и вкус  на свежем воздухе. Большое значение при готовке мяса имеет маринад, который смягчает продукт, придаёт особый запах и сочность. Есть универсальные маринады и только для определенного вида мяса.

Маринад Терияки подходит к курице, свинине, семге и морепродуктам. Для его изготовления понадобится:

  • Имбирь – 5 см раздавить ножом
  • Соевый соус – 125 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бадья – 2 звездочки
  • Кунжутное масло – 60 мл
  • Соевый соус  - 125 г
  • Сахар – 100 грамм
  • Мандариновый сок – 125 мл

Все смешать и полить мясо либо рыбу. Поставить в холодильник на 2 – 4 часа.

 

Буффало – маринад для куриных крылышек.

  • Масло сливочное – 250 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зеленый лук – 4 пера (только белая часть)
  • Имбирь – 1 ст. л.
  • Сок лайма – 3 ст. л.

Отделить 3 столовых ложки масла и растопить с добавлением мелко нарезанного чеснока. Сюда же имбирь и кольца лука. Всё это тушить 3 минуты, после чего добавить: остатки сливочного масла, лайм, чёрный перец и соль. Довести до кипения, а после остудить. Заливаем полученным крышки и час держим в холодильнике.

Винный маринад для свинины

  • Сухое красное вино - 0,5 л
  • Луковицы  - 2
  • Сельдерей -  1 веточка (кусочками)
  • Морковь - 1 (кружочками)
  • Чеснок - 2 зубчика (раздавить плоской стороной ножа)
  • Лавр - 2 листа
  • Тимьян - 2 веточки
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Можжевельник - 2 ч.л. ягод

Все ингредиенты смешиваются. Этой массой заливается мясо, предварительно натёртое оливковым маслом. Мариновать 2 – 4 часа в холодильники.

Чтобы мясо не подгорало угли слегка нужно присыпать золой, а мясо смазать маслом по краям. Солить лучше непосредственно перед жаркой и не сильно.

Автор: НОВИКОВА Марина