Зарплаты сотрудников с 1 мая проиндексируют на 18 процентов - распоряжение из Госдумы

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Зарплаты сотрудников с 1 мая проиндексируют на 18 процентов - распоряжение из Госдумы

апреля 16, 2018 - 09:15
Рубрика:

Зарплаты сотрудников с 1 мая проиндексируют на 18 процентов - распоряжение из Госдумы

Во втором чтении Государственной Думы чиновниками был одобрен законопроект, представляющий собой увеличение МРОТ к уровню прожиточного минимума на душу населения. Если нововведение будет принято, то изменения произойдут с 1 мая текущего года. В результате этого зарплаты бюджетников будут увеличены на 18 процентов.

На сегодняшний день уровень МРОТ в стране составляет 9489 рублей, однако после майского повышения он составит порядка 11163 рублей. Заработную плату ниже прожиточного минимума в стране получают около 3 миллионов граждан, 1,5 миллиона человек из них работают в государственной сфере. К таким трудящимся относятся работники почтовых отделений, музея, уборщики и другие.

После майского увеличения уровня МРОТ государство ежемесячно будет вынуждено тратить на 39,3 миллиарда больше, чтобы выплатить проиндексированную заработную плату.

В Госдуме отметили, что не все субъекты РФ смогут найти средства, чтобы выполнить условия нового законопроекта. К примеру, в Забайкальском крае имеется долг в 91,4% регионального бюджета. Отсюда следует, что у региона нет средств на увеличение заработных плат.

Кроме этого в Хакасии и Костромской области также имеются большие долги, и они переведены под внешнее управление Федерального казначейства. Все расходы этих регионов необходимо согласовывать с ведомством.

Что касается частных компаний, то неизвестно, коснется ли их новый проект. По закону, работодатели таких организаций могут платить своим работникам менее разрешенного МРОТ, если работают на полставки.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций