Дело Магомедовых: биография братьев и подробности задержания

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Дело Магомедовых: биография братьев и подробности задержания

апреля 03, 2018 - 12:14
Рубрика:

Зиявудин Магомедов

Владельцы холдинга «Сумма» братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, а также экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов были арестованы Московским районным судом в конце марта. Их подозревают в совершении мошеннических операций, растрате в особо крупных размерах, создании и участии в преступной группе. Обвиняемые свою вину отрицают.

Зиявудин Магомедов, который недавно взял себе псевдоним «Стальский» родился 25.09.1968 года в Махачкале, аварец по национальности. Он окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова и в 2006 году начал заниматься бизнесом. Контролируемая Магомедовым компания «Славия» приобрела 76% акций «Якутгазпрома», после чего Зиявудина заподозрили мошенничестве, однако дело закрылось. Затем принадлежащая братьям компания «Сумма Телеком» получила (без конкурса) частоты для оказания услуг по беспроводным технологиям.

Старший брат Зиявудина, Магомедов Магомет стал членом СФ России от Смоленской области. На сегодняшний день принадлежащая Магомедовым компания «Сумма» владеет компанией FESCO (58,1%), 50% акций «ИНТЭКС», «Объединенной зерновой компании», «Стройновация», «Глобалэлектросервис» и 25,05% акций морского торгового порта Новороссийска. Состоянием на 2017 год Магомедов занимал 63-е место в списке самых богатых бизнесменов России, его состояние равнялось 1,4 млрд. долларов.

биография магомедовых

Тверской суд Москвы задержал братьев до 30-го мая и сейчас они содержатся в одиночных камерах СИЗО. Их арестовали 31 марта по обвинению в совершении 7 эпизодов преступлений, не смотря на готовность заплатить 2,5 млрд. рублей в качестве залога. Согласно информации сотрудников правоохранительных органов, сумма ущерба по делу составила 2,5 млрд. рублей и она выведена за границу, где у обвиняемого находятся оффшорные счета. В день задержания Зиявудин собрался улететь в Майами, якобы чтобы сделать операцию и вернуться через 7 дней, а в свое оправдание он заявил, что неоднократно обращался в полицию и ФСБ по поводу хищения активов «Объединенной зерновой компании».

магомедовых задержали

«Эти деньги увели граждане Украины, но никто не желает их ловить»,- отметил Магомедов. Ранее сотрудниками экономбезопасности ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ были проведены обыски в структурах братьев Магомедовых, дочерняя компания которых являлась подрядчиком на начальных этапах строительства стадиона, расположенного в Калининграде. Именно там состоятся матчи ЧМ по футболу в нынешнем году. В ходе проведения расследования выявилось хищение 750 млн. рублей.

В настоящий момент подозреваемым грозит лишение свободы сроком на 20 лет.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций