Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Жизнь танцора — прекрасная, яркая, насыщенная»

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Жизнь танцора — прекрасная, яркая, насыщенная»

апреля 02, 2018 - 11:32
Рубрика:

14 апреля в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, пройдет Кубок мира по латиноамериканским танцам. Генеральный партнер — «Газпромбанк» (АО), официальный партнер — Авиакомпания NordStar. Организатор и ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов. Среди российских профессиональных дуэтов в Кубке мира примут участие Владимир Литвинов и Ольга Николаева. Пара совсем недавно перешла из категории любителей в профессионалы и активно готовится к турниру, чтобы наилучшим образом показать себя на главном паркете страны в новом статусе. Владимир и Ольга рассказали о том, как начинался их путь в танцах, об образе жизни танцоров и о многом другом.

«Мне всегда нравилось, как она танцует»

Владимир:

Моя карьера началась в городе Пенза. Я там родился. Начал танцевать под руководством Юрия Прокофьевича Ступака, которого, к сожалению, уже нет с нами. Я у него танцевал несколько лет, причем не в младшей категории, как начинающий, а меня сразу поставили в «D» класс, перевели сразу в старшую группу. В Пензе я танцевал до 2007 года, после чего переехал в Москву.

Ольга:

Я начала танцевать в 6 лет в городе Ярославле. С первых месяцев занятий я уже отчетливо понимала, что это действительно то, что я хочу делать, и что это, возможно, мое будущее, моя профессия. У меня с детства уже была такая мысль в голове, вернее — мечта. Потом в возрасте 13 лет я переехала в Литву. Прожила там один год, танцевала с литовским партнером. Из Литвы я уже переехала в Москву. С 14 лет я живу в столице и танцую здесь. У меня до Владимира было три партнера.

Владимир:

Изначально это была моя инициатива предложить Оле встать в пару: мне всегда нравилось, как она танцует, как она выглядела на площадке, поэтому я предложил попробоваться. Как раз в тот момент Оля рассталась со своим партнером и полгода находилась в поиске. Я предложил, мы попробовались несколько раз и нам обоим понравилось. Так мы приняли решение танцевать вместе. А всего через полгода мы уже выиграли «Любители Rising Star» Блэкпула.

Ольга:

Мы с Владимиром считаем, что самым ярким событием в категории любителей для нас была как раз вот эта победа в Блэкпуле в категории «Rising Star». Это действительно очень крупная победа. Она стала самым запоминающимся событием того этапа нашей карьеры.

«Мне говорили, что я больше похож на стандартиста»

Ольга:

У меня получилась интересная история. Я до 16 лет танцевала 10 танцев и была двукратной чемпионкой мира по стандарту. Один раз я даже выиграла чемпионат мира по 10 танцам. После этого произошло расставание с партнером. В возрасте 16 лет я решила, что не стандарт моя программа, а латина. Многим, мне кажется, ближе к сердцу латиноамериканская программа именно в силу того, что она более зажигательная, в ней можно больше себя показать, больше выразить. Она намного эмоциональнее, чем европейская программа.

Владимир:

Я тоже до 16 лет танцевал 10 танцев. В Пензе за несколько лет до переезда в Москву я занимался в основном в клубе, который специализируется на латиноамериканской программе. И уже в ходе моих тренировок и конкурсных выступлений я для себя понял, что мне ближе к сердцу латина. Хотя педагоги, которые работали со мной в стандарте, в том числе и многие педагоги из Москвы, которые приезжали к нам на семинары, говорили мне, что я больше похож на стандартиста и мне больше будет идти стандарт, чем латина. Но это было их мнение. Переехав в Москву, я начал заниматься и делать больше упор именно на латину. И так все пошло-поехало.

«Я стараюсь сделать так, чтобы публика обращала внимание на партнершу»

Ольга:

К выбору и подготовке платьев я очень-очень щепетильно отношусь. Стараюсь максимально контролировать все — вплоть до последнего камня. Для меня костюм, в котором я буду выходить на паркет, очень важен. Очень! Я придерживаюсь какого-то определенного стиля в костюме, близкого к классическому. При этом я люблю платья открытые. Более консервативна я в цветах. Какие-то очень яркие, кричащие вроде фуксии или салатного, мне не совсем близки. А в фасонах больше люблю разнообразие.

Владимир:

Я тоже достаточно требователен к своему внешнему виду на паркете. Конечно, мужские костюмы менее разнообразны, чем женские, потому что это в основном брюки черного цвета и верх — черный, белый или какие-то яркие цвета, которые я тоже, в принципе, не особо приемлю. Хотя иногда для какого-то разнообразия такой вариант тоже может присутствовать. Но я в основном танцую так: черный верх, черный низ. Мне это нравится. Я не стараюсь акцентировать на себе, на своем внешнем виде внимание. Я стараюсь сделать так, чтобы в основном публика внимание обращала на партнершу — чтобы всем показывать, какая она у меня красивая. Но все равно к своему внешнему облику я отношусь очень внимательно. Это касается не только костюма, но и макияжа, и прически, и обуви. Вплоть до мельчайших нюансов. Но в нашем деле не только внешняя картинка должна быть хорошей, внутренние моменты тоже очень важны.

«Чем-то нужно жертвовать»

Владимир:

Не могу сказать, что из-за своей танцевальной карьеры я от чего-то в жизни отказываюсь. Я считаю, что у меня полноценная жизнь, как у всех людей. Люди ходят на работу с утра, я так же с утра на свою работу отправляюсь — они в офис, я в зал. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я развиваюсь, как в любой профессии. Люди стремятся подниматься по карьерной лестнице, развиваться в первую очередь. И для меня тоже важно развитие моей профессиональной карьеры. Так что я не отличаюсь в этом смысле от всех остальных.

Ольга:

Я вообще считаю, что жизнь танцора — прекрасная, яркая, насыщенная. И многие люди, которые сидят в офисе, наверное, нам завидуют. Да, конечно, высокие результаты требуют каких-то лишений, но мы прекрасно понимаем ради чего это все. Наверное, самое главное, чего не хватает профессиональным танцорам, которые много ездят, путешествуют, постоянно на шоу, турнирах — это времени для дома, которое хочется провести в своей квартире, в своей кровати. Но чем-то нужно жертвовать.

«Правильное питание становится со временем нормой жизни»

Ольга:

Мы стараемся всегда питаться правильно. Иногда позволяем себе любимое блюдо калорийное — это могут быть паста, десерты, пицца. В общем, все вредное — то, что всегда хочется, но нельзя (смеется).

Владимир:

Для нас, танцоров, правильное питание становится со временем нормой жизни. Так что о фаст-фуде, например, мыслей вообще не возникает. Да, бывают какие-то непредвиденные обстоятельства, когда приходится перекусывать набегу. Но это бывает изредка. Раз в неделю можем позволить себе расслабиться, но в остальное время стараемся правильно питаться — чтобы были силы и легкость для нормальной работы, для полноценных тренировок. Поэтому я налегаю на мясо, поскольку оно дает мне энергию.

«Чтобы все прошло гладко»

Ольга:

Я бы хотела пожелать всем участникам и соперникам получать удовольствие от своего танца, от музыки, от кремлевской атмосферы. Просто быть счастливыми в этом конкретном моменте. Организаторам желаю, чтобы все прошло гладко, без единой помарочки! А если даже они и будут — отнестись к ним с юмором. Но я уверена, что их не будет, потому что в Кремле всегда все идеально проходит!

Кубок мира по латиноамериканским танцам – 14 апреля, Государственный Кремлевский Дворец, начало в 18.00

Организатор и ведущий турнира – заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного совета по танцу (WDC) Станислав Попов.

Билеты: 8-916-155-40-79,

KASSIR.RU: + 7-495-730-730-0, CONCERT.RU: +7-495-644-22-22,

в кассах Государственного Кремлевского Дворца +7-495-628-52-32

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций