Дело Магомедовых - удар по Медведеву?

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Дело Магомедовых - удар по Медведеву?

апреля 02, 2018 - 19:31
Рубрика:

Дело Магомедовых - удар по Медведеву?

В Москве Тверской суд арестовал миллиардера Зиявудина Магомедова, являющегося владельцем группы «Сумма» и близкого к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, и его брата Магомеда до 30 мая текущего года. Информационное агентство «Что происходит» провело свое журналистское расследование.

Как выяснилось, что олигарха и его партнеров официально подозревают в хищениях на общую сумму 2,5 млрд. рублей, которая возникла в связи с завышением цен на товары и услуги. Арест произошел в субботу, 31 марта. Вместе с Магомедовыми на такой же срок арестован их бизнес-партнер Артур Максидов, экс-глава компании «Интэкс».

Магомедовым и Максидову предъявили обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ - «Присвоение или растрата денежных средств», «Мошенничество в особо крупном размере», «Организация преступного сообщества или участие в нем». Кроме этого во время обыска у Магомеда Магомедова было найдено боевое оружие, на которое не оказалось документов.

В отношении Зиявудина Магомедова было возбуждено сразу семь уголовных дел, которые объединили в одно делопроизводство. Как пишет информационное агентство «Лента.ру», сумма хищения составила порядка 2,5 миллиардов рублей. По версии следствия, именно столько похитил олигарх, за что участникам «организованного преступного сообщества» грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению экспертов, подъем братьев Магомедовых связывают с близостью дагестанского предпринимателя к действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу. По крайней мере, связь действительно существует - Аркадий Дворкович и Зиявудин Магомедов учились в МГУ на экономическом факультете. При этом сам Магомедов рассказывал, что они до сих пор общаются и находятся в отличных отношениях.

Издание «Лента.ру» пишет, Магомедов отрицал, что его бывший однокурсник, который тогда являлся помощником президента Дмитрия Медведева, помогает ему в получении расположения власти. Издание Forbes отмечает, что в 2012 году именно знакомство с Медведевым и Дворковичем, позволило Зиявудину Магомедову занять определенное место в рейтинге «королей госзаказа». Он занял четвертое место, получив от государства 226 млрд. рублей. Тогда он получил госконтракт на строительство железнодорожного полотна протяженностью 143 километра на линии Кызыл - Курагино.

Дело Магомедовых - удар по Медведеву?

В рейтинг «королей госзаказов» Магомедов попал три года назад - в 2015 году. Тогда госконтракты принесли владельцам группы «Сумма» порядка 50 млрд. рублей. В дальнейшем же Магомедов и его компании выпали из рейтинга «королей госзаказов», а по уже исполненным проектам всплыли некоторые факты и вопросы, которые привели к открытию уголовного делопроизводства.

Дело Магомедовых - удар по Медведеву?

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций