Пенсии 2018: Правительство планирует кардинально изменить систему пенсий в России

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Пенсии 2018: Правительство планирует кардинально изменить систему пенсий в России

марта 31, 2018 - 21:06
Рубрика:

Пенсии 2018: Правительство планирует кардинально изменить систему пенсий в России

В минувшие вторник и среду, 27 и 28 марта, Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ провели итоговые коллегии, в ходе которых обсудили реформы, готовящиеся в правительстве после проведения выборов. Согласно выступлениям чиновников, россияне будут вынуждены вновь копить на старость и на этот раз в добровольно-принудительном порядке, поскольку государство нуждается в «длинных деньгах».

В частности на коллегиях были поднят вопрос об инвестициях, которые необходимо увеличить в объеме, чтобы достичь темпов роста выше среднемировых. Доля инвестиций в ВВП России должна доходить до 27-30 процентов, а их пропорция - должна сместиться во внебюджетные источники. Причем привлекать денежные средства в финансовую систему страны будут самыми разными способами.

Чиновники предложили два основных проекта - «фабрика» финансирования и инфраструктурная ипотека, а также система пенсионных накоплений. Антон Силуанов, глава Минфина РФ, предложил вернуться к идее ИПК - индивидуального пенсионного капитала. По его мнению, такая система пенсионных накоплений позволит обеспечить россиян дополнительными доходами, а государство в свою очередь - «длинными деньгами».

За счет ИПК пенсионные выплаты могут быть увеличены примерно до 20% от заработной платы, при этом инвестиции страны пополнятся на 1,5% ВВП, что будет выгодно для обеих сторон. Работники автоматически будут подключены к данной системе, однако если гражданин откажется от нее (не захочет отчислять 6% от своей зарплаты в систему ИПК), то он должен будет написать соответствующее заявление.

Положительная сторона в такой системе заключается в том, что государство не сможет заморозить этот капитал, так как отчисления будут считаться гражданской собственностью. Систему ИПК в России планируется запустить с 2019 года.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций