В Косово в ближайшие дни может вспыхнуть война: обстановка накалилась

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

В Косово в ближайшие дни может вспыхнуть война: обстановка накалилась

марта 29, 2018 - 18:01
Рубрика:

В Косово в ближайшие дни может вспыхнуть война: обстановка накалилась

В Косовска-Митровице (город на севере Косово) в понедельник, 26 марта, вооруженный отряд боевиков напал на мирное собрание сербов. В результате инцидента были избиты дестки людей, задержан и выдворен за пределы края Марко Джурич, являющийся главой канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии.

Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косова и в наручниках был отправлен в Приштину. Захват сербского политика произошел в тот момент, когда он проводил встречу с жителями Косовска-Митровицы, проживающими на севере края. Местное население попыталось противостоять спецназу и защитить Джурича от них, однако те применили слезоточивый гази светошумовые гранаты.

Жесткое задержание сербского министра может накалить ситуацию в крае, а иллюзии о скором историческом примирении албанцев и сербов на пути вступления Сербии в ЕС не воплотятся в реальность. Эти мифы с огромной скоростью рождались в Сербии, и с такой же скоростью разбились о жесткую политику, которую в данном регионе проводят ЕС и США.

Необходимо помнить события пятилетней давности, когда был подписан Брюссельское соглашение. Тогда 19 апреля 2013 года ЕС и США заставили Сербию в ультимативном порядке снять процесс, касающийся косовского урегулирования с уровня СБ ООН, а также передать руководство этого процесса Евросоюзу.

По всей видимости, следующими действиями со стороны Запада по отношению к Сербии станут антироссийские санкции и начало вступления Сербии в НАТО. Кроме этого, Сербия будет вынуждена принять европейские стандарты в политике гендерного равенства и прав ЛГБТ-меньшинств. Если вступление Сербии в НАТО и принятие санкций против России не приведут к краху Сербии, то последний пункт, возможно, и будет означать ее разрушение.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций