Сергей Мавроди умер: биография, причины смерти

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Сергей Мавроди умер: биография, причины смерти

марта 26, 2018 - 15:42
Рубрика:

Сергей Мавроди умер: биография, причины смерти

В столице умер известный создатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Жизнь организатора финансовой пирамиды оборвалась на 63-м году жизни. По сообщениям СМИ, около часа ночи Сергея Мавроди экстренно госпитализировали в 67-ю больницу города Москвы с остановки общественного транспорта по улице Поликарпова. Скорую вызвал один из прохожих.

Прибывшая скорая помощь экстренно госпитализировала Мавроди в медучреждение. По дороге он жаловался медиками на боли в сердце и слабость. Врачам не удалось его спасти, и утром он скончался.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Его родители были обычными рабочими. Отец Пантелей Андреевич был электромонтажником, а мать Валентина Федоровна - экономистом предприятия. С самого рождения у Сергея врачи диагностировали врожденный порог сердца и предупредили, что мальчик может умереть до 18 лет.

В школе Мавроди отличался феноменальной памятью. Он быстро и безошибочно запоминал информацию. Принимал участие в различных олимпиадах по математике и физике. Параллельно со школой проходил обучение в художественной школе и добился успехов в борьбе самбо. После школы он поступал в МГТУ им. Баумана, однако провалил вступительные экзамены, после чего отправился учиться в МИЭМ на факультет «Прикладная математика», но и там был отчислен.

В 1989 году Мавроди вместе с братом и его супругой открывают организацию «МММ», которое впоследствии становится самой крупной в истории России финансовой пирамидой. К деятельности организации были причастны порядка 15 миллионов человек.

В начале 90-х годов акции «МММ» стали поступать на рынок, а стоимость каждой ценной бумаги возросла в 127 раз. Это был огромный результат прибыли. Тогда на Мавроди завели уголовное дело о неуплате налогов с прибыли.

В 1996 году Мавроди пытается избираться в Государственную думу, однако единогласным решением депутатов лишается мандата. Следствие против него возобновляется, а вдобавок к нему прибавляется и обвинение в мошенничестве, при этом «МММ» официально признается банкротом. Ущерб от финансовой пирамиды, нанесенный вкладчикам, составил порядка 110 млн. долларов. Сергея Мавроди объявляют в международный розыск 17 декабря 1997 года.

Мавроди удалось арестовать 31 января 2003 года в Москве на съемной квартире на Фрунзенской набережной. При задержании при нем был обнаружен поддельный паспорт уроженца Петербурга Юрия Зайцева. 28 апреля 2007 года Хамовнический суд столицы признал Мавроди виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима, который практически полностью отбыл в камере СИЗО.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций