Перевал Дятлова вновь напомнил о себе: последний свидетель раскрыл его тайну

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Перевал Дятлова вновь напомнил о себе: последний свидетель раскрыл его тайну

марта 23, 2018 - 14:40
Рубрика:

Перевал Дятлова вновь напомнил о себе: последний свидетель раскрыл его тайну

Тайна гибели группы туристов Дятлова до сих пор остается не разгаданной. Последний свидетель погибшей группы Вениамин Б. позвонил Валентину Дегтереву, который самостоятельно расследует тайну гибели туристов, и прошел детектор лжи в эфире федерального канала.

По его словам, в 1959 году он работал в охране Ураллага. Его начальство поручило ему сопровождать группу Дятлова на последнем участке их пути. Туристы остановились в населенном пункте Вижай, где провели около двух дней. Здесь их встретили очень радушно: накормили, определили на постой и показали несколько фильмов. Дегтерев отметил, что не сомневается в том, что группа туристов покинула поселок спустя два дня. Однако по его словам, далее в рассказе свидетеля пошли нестыковки.

Согласно рассказу Валентина Б., группу Дятлова он сопровождал вместе с ямщиком на лошади до поселка Второй Северный рудник. Он также утверждает, что туристы нли не на лыжах, а пешком. Однако Дегтерев отмечает, что согласно делу, это далеко не так, поскольку по снимкам видно, что туристы идут на лыжах, а позади сани с лошадью.

Туристы

По словам Дегтерева, Вениамин Б., вероятней всего, не знал об этих снимках. Кроме этого он также отметил, что в официальной версии расследования на санях везли трубы, а дятловцев якобы взяли за компанию. А зачем нужно было везти трубы в поселок, где официально никто не проживает? К тому же, Вениамин говорил, что сани и лошадь были выделены специально для перевозки туристов, а по фото на санях нет никаких труб. Значит и тут получается нестыковка.

Туристы

В своих дневниках туристы упоминали о ямщике, называя его дедушкой. На снимках был запечатлен мужчина в телогрейке и черном бушлате. По словам Вениамина, именно он сопровождал туристов до поселка, однако в дневниках о нем ничего не сказано.

Согласно материалам уголовного дела в поселке, куда направлялись дятловцы, никто не проживал, однако это была ложь, поскольку на его территории находились манси, которые, возможно, являлись либо лесозаготовителями, либо геологами, о чем свидетельствуют снимки. По словам свидетеля, он познакомил туристов с неким Андреем, у которого они остались на ночлег. Если они действительно остались на ночлег, то почему дятловцы не законспектировали этот момент в свои дневники.

Дегтерев уверен, что следователь вырвал несколько страниц с этим моментом из дневников «по указанию из высоких кабинетов». Но для чего? Дегтерев предполагает, что жители заброшенного поселка и убили группу Дятлова. По версии радиолюбителя, они были «нелегальными старателями», которые нашли месторождение золота и пытались скрыть его от государства.

туристы

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций