Доплаты к пенсии супругам, прожившим в браке более 30 лет

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Доплаты к пенсии супругам, прожившим в браке более 30 лет

марта 22, 2018 - 12:24
Рубрика:

Доплаты к пенсии супругам, прожившим в браке более 30 лет

Семья - ячейка общества. Кто не слышал этой расхожей фразы? И действительно, создание в обществе высокого авторитета семьи и поддержка семейных ценностей - важные для любого государства задачи. Супруги, справившие не один юбилей совместной жизни, как правило, и личных юбилеев уже отметили немало, и находятся уже на заслуженном отдыхе, получая от государства пенсию. В последнее время все чаще можно услышать, что на размер этой самой пенсии влияет не только трудовой стаж, но и стаж семейной жизни. Так ли это?

В некоторых регионах нашей страны действительно предусмотрена надбавка к пенсии при солидном сроке совместного проживания, однако это не 30 лет, слухи про которые активно ходят в среде пенсионеров, а 50 лет, так называемая “золотая” свадьба, и более. Дополнительные выплаты осуществляются из средств регионального бюджета, другими словами их наличие зависит от места проживания супругов, например, такая надбавка есть в Санкт-Петербурге.

В остальных же случаях доплата возможна только в случае, если один из супругов будет признан иждивенцем, при этом срок совместного проживания не важен, необходимо лишь наличие зарегистрированного брака, возраста супругов: более 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, - и наличия существенной разницы в пенсионных доходах. Проблема кроется лишь в том, что в законе не указано четко кто и по каким признакам может считаться иждивенцем, но в Пенсионным фонде пояснют, что разница в пенсии у супругов должна быть минимум 2500 рублей. При соблюдении всех вышеперечисленных требований, второй супруг признается кормильцем и получает прибавку к пенсии на содержание иждивенца. В заключении хочется сказать, что даже если получить прибавку к пенсии у вас не вышло, не расстраивайтесь, свои главные дивиденды в виде долгого и крепкого законного брака вы уже получили.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций