Доплаты к пенсии женщинам, родившим двоих детей до 1990 года

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Доплаты к пенсии женщинам, родившим двоих детей до 1990 года

марта 21, 2018 - 14:38
Рубрика:

Доплаты к пенсии женщинам, родившим двоих детей до 1990 года

Порядок начисления пенсии в России меняется очень часто. Разобраться во всех нововведениях порой очень сложно, особенно людям старшего поколения. К тому же периодически появляется различного рода информация о том, что можно получить какие-то доплаты и надбавки к уже имеющейся пенсии. Одна из них касается женщин-пенсионеров, у которых есть двое или более детей, родившихся до 1990 года. Так ли это, можно ли получить надбавку за детей и в каком размере? Попробуем разобраться.

Пенсионный фонд официально подтвердил, что надбавка за детей положена женщинам, оформившим пенсию до 2015 года и находившимся в отпуске по уходу за ребенком во времена СССР (до 1991 года), при этом не важно один у вас ребенок, два или больше. По сути назвать это надбавкой не совсем верно, это просто перерасчет, сделанный за счет включения декретных лет в рабочий стаж, за счет него женщинам будут начислены дополнительные трудовые баллы. Так за 1,5 года декретного отпуска с первым ребенком назначаются 2,7 дополнительных балла, со вторым - 5,4 балла, с третьим - 8,1 балла.

Для осуществления перерасчета необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Однако, не всегда такой перерасчет будет выгоден, например, если у вас только один ребенок, и при этом была высокая заработная плата и большой трудовой стаж. В таком случае Пенсионный фонд откажет в перерасчете, потому как согласно законодательству первоначальная сумма пенсии в ходе перерасчета не может быть уменьшена.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций