Скрипаль Сергей - кто это: подробности жизни бывшего секретного агента ГРУ, продавшегося МИ 6

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Скрипаль Сергей - кто это: подробности жизни бывшего секретного агента ГРУ, продавшегося МИ 6

марта 19, 2018 - 17:58
Рубрика:

Скрипаль Сергей - кто это: подробности жизни бывшего секретного агента ГРУ, продавшегося МИ 6

После загадочного покушения на бывшего полковника ГРУ осталось много вопросов и недосказанностей. Кем он был?

Сергей Скрипаль родился в 1951 году в Киеве. Закончил в Калининграде училище по специальности сапер-десантник, затем окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Перевелся на работу в генеральное разведывательное управление, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника, затем работал в МИД России. Был преподавателем Военно-дипломатической Академии, также занимался бизнесом.

В 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в сотрудничестве с разведкой Англии. Было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена). Далее последовало признание Скрипаля о том, что в 1995 году он был завербован МИ-6. Британские спецслужбы получали информацию о сотрудниках и агентах ГРУ за рубежом, военных объектах, расположенных на территории РФ.

В 2006 году бывшего полковника осудили на 13 лет за шпионаж, проведя в тюрьме пять с половиной, его помиловали указом президента Дмитрия Медведева и экс-глава ГРУ был обменян в пользу США и Великобритании на 10 российских спецагентов. Сергею было предоставлено политическое убежище в Англии.

Скрипаль переехал в небольшой городок Солсбери и проживал там с семьей сразу после освобождения. Читал обучающие лекции в Ми-6 о работе российских спецслужб.

4 марта он и его 33-летняя дочь Юлия были найдены на скамейке в бессознательном состоянии, после им диагностировали отравление нервно-паралитическим газом. Британское правительство категорично восприняло покушение на Скрипаля и обвинило в произошедшем российские спецслужбы. Политические лидеры России подчеркнули, что никакой причастности к смерти Сергея не имеют.

Жизнь Скрипаля была насыщенной, но вместе с тем печальной в 2012 году он потерял жену (она умерла от онкологии), брата в 2016 году и сына в 2017 году.

Занимая высокий пост и имея доступ к важным государственным документам и информации бывший полковник ГРУ нанес значительный ущерб безопасности России.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций