Причины смерти Стивена Хокинга и его биография

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Причины смерти Стивена Хокинга и его биография

марта 14, 2018 - 16:10

Причины смерти Стивена Хокинга и его биография

Сегодня, 14 марта 2018 г., в возрасте 76 лет не стало известного британского ученого и популяризатора науки Стивена Хокинга. Хокинг был одним из основоположников квантовой космологии, изучал теорию Большого взрыва и был известен своими новаторскими работами о черной дыре и теории относительности. Физик также являлся автором ряда научных публикаций и книг, ему принадлежат такие научные труды как «Черные дыры и молодые вселенные» и «Краткая история времени», в которой рассказывается история Вселенной, теории суперструн и черных дырах. Книги были проданы миллионным тиражом во всем мире.

Ученый был полностью парализован и прикован к инвалидному креслу, но несмотря на это, оставался активным и жизнерадостным человеком, и не прекращал работать до глубокой старости. Диагноз Хокинга звучит как «боковой амиотрофический склерозом», из-за него Хокинг не мог не только двигаться, но и разговаривать, поэтому он общался с окружающим миром только через компьютерный синтезатор речи. Физик любил шутить над собой и своей болезнью — за что окружающие его еще больше любили. Ученый называл свое положение «даром», ведь это позволило ему не делать лишних физических движений, а Хокинг с самого детства не любил двигаться и считал себя очень ленивым человеком. Ему не нравилось только одно, что самостоятельно передвигаться он не мог и помощь окружающих была просто необходима.

Родился Стивен Хокинг 8 января 1942 года в Великобритании. В 20 лет успешно окончил Оксфордский университет, получив степень бакалавра, а спустя четыре года в университете Кембриджа получил докторскую степень. Боковой амиотрофический склероз, болезнь, поражающая ЦНС, которая и привела к парализации, врачи обнаружили в 1963 году, а спустя 20 лет Хокинг потерял способность говорить. С 1997 года его инвалидное кресло оснастили компьютером, управляемым с помощью датчика, который крепился у щеки. Целью жизни Хокинг считал популяризацию науки, он активно писал исследовательские статьи и книги, в том числе для детей. Стивен Хокинг тоже проявил себя как любящий отец и хороший семьянин. У физика была любящая жена и трое детей, которые скорбят по утрате по утрате близкого человека, отзываясь о нем как о великом ученом и необыкновенном человеке.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций