Венгрия требует ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Венгрия требует ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье

февраля 08, 2018 - 19:08
Рубрика:

Венгрия требует ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье

На Закарпатье неизвестные напали на штаб-квартиру партии "Общество венгерской культуры Закарпатья". Министерство иностранных дел и торговли Венгрии выступило со специальным заявлением, в котором осудило этот акт насилия и призвало в связи с этим инцидентом ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатскую область.

Ранее в воскресенье группа неизвестных кинула бутылку с зажигательной смесью в здание Закарпатского союза венгров в Ужгороде.

"Мы ожидаем, что украинские власти найдут преступников как можно скорее и узнают, что их мотивировало совершить подобные действия. Мы ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность закарпатских венгров", — цитирует РИА Новостизаявление венгерского министерства.

Венгерские дипломаты уверены, что "эти события подтверждают легитимность венгерской инициативы, согласно которой наблюдатели ОБСЕ на Украине должны присутствовать не только в восточной части страны, но и в ее западной половине".

В свою очередь, пресс-секретарь областного управления Нацполиции Украины Татьяна Щеголева сообщила, что ведомство устанавливает причины задымления в здании. По её словам, вероятно, имела место попытка поджога. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил действия неизвестных лиц, бросивших бутылку с зажигательной смесью.

Отметим, что очередная напряжённость в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании. Документ, вступивший в силу 28 сентября, существенно сокращает возможность обучения на языках национальных меньшинств. Он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

Правительства ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, выступили с заявлениями о том, что этот закон нарушает права национальных меньшинств на Украине. В России также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева. Ранее премьер Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за этого документа.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций