Германия официально одобрила строительство "Северного потока - 2" на своей территории. Что будет делать Киев?

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Германия официально одобрила строительство "Северного потока - 2" на своей территории. Что будет делать Киев?

февраля 08, 2018 - 18:32
Рубрика:

Германия официально одобрила строительство "Северного потока - 2" на своей территории

Германия официально дала разрешение на строительство участка российского газопровода «Северный поток – 2», проходящего по ее территории. Этим решением немецкие власти практически сняли все сомнения – теперь с уверенностью можно сказать: «Северному потоку – быть», и от этого никуда не деться.

При этом, стоит отметить, что на Украине, хоть и приняли строительство нового газопровода как данность, от которой никуда не деться («Это очередной звоночек для нас», - сказал глава «Навтогаза» Андрей Коболев), но все же продолжают ухватиться за стремительно уходящую от них халявную прибыль от транзита российского газа. Киев, серьезно опасаясь, что из-за «Северного и Турецкого потоков» транзит через Украину может не просто снизиться, а полностью прекратиться, все еще рассчитывает на создание консорциума по управлению собственной газотранспортной системой. Причем, при участии США и стран Евросоюза. Цель этого мероприятия одна – получить гарантии сохранения транзита через Украину.

Честно говоря, этот момент я не могу понять до сих пор: газ – это товар, который принадлежит России. Почему мы, собственно, должны заботиться о доходах Украины, которая, к слову, принимает законы о признании России «агрессором»? Довольно интересно получается: «Мы называем Россию агрессором, но хотим, чтобы этот агрессор продолжал с нами сотрудничать и платить нам деньги за транзит своего собственного газа по нашей территории». Ничего не смущает?

Думаю, что Москва имеет полное право продавать свой товар так, как удобно ей! К тому же, не стоит забывать и о том, что проекты «Северного и Турецкого потоков» появились еще до обострений отношений между Россией и Украиной, и произошло это из-за того, что Киев проявил себя как крайне ненадежного партнера – поэтому разговоры о политической подоплеке «Северного потока» просто не уместны.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций