"Дед не поймёт" - в ВСУ выступили против замены "здравия желаем" на "слава Украине"

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

"Дед не поймёт" - в ВСУ выступили против замены "здравия желаем" на "слава Украине"

февраля 08, 2018 - 19:14
Рубрика:

"Дед не поймёт" - в ВСУ выступили против замены "здравия желаем" на "слава Украине"

Инициатива украинского правительства о замене оставшегося с советских времён армейского приветствия "здравия желаем" на "слава Украине" не вызвала энтузиазма в ВСУ. Многие военнослужащие считают, что эти слова слишком политизированы.

"У нас не УПА*, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймёт - он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия - это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несёт на версту", - цитирует слова одного из сержантов ВСУ издание "Страна".

Военнослужащие усмотрели в нововведении показуху, которой политики пытаются прикрыть отсутствие реальных реформ в армии.

"Мне как-то старое приветствие ближе к телу. В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать "Слава Украине - Героям слава" - мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии - не на бумаге, а в реальности, и ворьё из штабов пересажают", - высказался об инициативе властей один из рядовых ВСУ.

Есть, впрочем, и те, кто поддерживает замену старого приветствия, утверждая, что новое и так уже прижилось на передовой. Ещё части военнослужащих не нравится лишь вторая часть нововведения.

"Замена старого приветствия вполне логична. Но отзыв - "Героям слава" - не очень. В наших вооружённых силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами бежали с передка", - заявил журналистам капитан-разведчик.

Российские эксперты отреагировали на инициативу Киева, как на свидетельство неизменности курса на слом наследия СССР.

"Это просто очередная попытка сломать советское наследие. Как известно, многие вещи кроются в символах, работают через символику, через отсылку к советским временам, через подвиг советского народа в Великой Отечественной войне... Что касается реакции военнослужащих, нужно понимать, что они, даже достаточно молодые люди – те, кто воспитывался на постсоветской риторике, в значительной степени унаследовали дух советских подвигов, дух советской истории. И поэтому естественно, что для них это выглядит дико. Кроме того, есть такая вещь, как архетипы, которые по-прежнему работают в этих людях, даже тех, кого растила украинская пропаганда, украинское телевидение и искореженное образование. Архетипы - вещь сильная, они работают спустя века, спустя поколения. Так что для меня реакция этих людей совершенно неудивительна", -прокомментировала происходящее на Украине Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, политолог Наталья Макеева.

Напомним, слова "Слава Украине - Героям слава" являются приветствием участников сотрудничавшей с гитлеровцами бандеровской Украинской повстанческой армии*, идеологию которой взяли на вооружение современные украинские националисты.

* - организация, запрещённая в РФ

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций