Целый дом могут отключить за долги по коммунальным услугам?

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Целый дом могут отключить за долги по коммунальным услугам?

февраля 08, 2018 - 21:04
Рубрика:

Целый дом могут отключить за долги по коммунальным услугам?

Задолженность управляющих организаций за коммунальные ресурсы постоянно растет. Именно по этой причине Правительство РФ собирается разрешить прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями (водоканал, энергосбыт, гарантирующие поставщики, теплоснабжающие организации). Однако пока не принят закон об этом, остается много проблем. Одна из самых спорных ситуаций: может ли ресурсоснабжающая организация (РСО) отключить весь дом от коммунальных ресурсов, если управляющая организация не перечисляет деньги собственников квартир за коммунальные услуги?

Чтобы в этом разобраться, надо помнить схему договорных отношений: управляющая организация должна предоставлять собственникам квартир коммунальные услуги, это прописывается в договоре управления между организацией и собственниками; для оказания коммунальных услуг управляющая организация заключает договор поставки коммунальных ресурсов с РСО.

В соответствии с п. 30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 РСО может расторгнуть в одностороннем порядке договор с управляющей организацией, если у последней возник долг за коммунальные ресурсы. Это возможно, если долг превысил сумму платежей за три расчетных периода. Казалось бы, это может оставить весь дом без коммунальных услуг. Ведь договор с РСО – это и есть правовое основание для предоставления коммунальных услуг всему дому.

Однако в указанной норме предусмотрено важное правило: РСО обязано обеспечить предоставление коммунальных услуг собственникам квартир, у которых нет долга. Для этого в п. 17 Постановления Правительства от 06.05.2011 г. №354 предусмотрено, что РСО может быть исполнителем коммунальных услуг, если договор с управляющей организацией расторгнут. Напомним, что по общему правилу РСО исполнителем услуг не является, исполнителем будет управляющая организация. Но если организация не платит РСО за коммунальные ресурсы, то договор с ней расторгается, исполнителем услуг организация больше не будет. В этом случае РСО может предложить собственникам квартир выбрать новую управляющую организацию.

Таким образом, даже если управляющая организация задолжала за коммунальные ресурсы, оставить целый дом без света, тепла и воды нельзя. Это подтверждается и в Письме Минрегиона РФ от 29.11.2007 г. №21492-СК/07.

Однако важно учитывать, что у судов возможен и другой подход по данному вопросу. Так в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 г. №10998/04 по аналогичному вопросу был сделан такой вывод. Обязанность предоставлять услуги добросовестным потребителям, когда РСО прекращает подачу ресурса, - это обязанность управляющей организации, а не РСО. То есть формально, РСО может ограничить поставку, лишив тем самым коммунальных услуг и добросовестных потребителей. И это головная боль управляющей организации, как не допустить нарушение прав добросовестных потребителей.

Эта позиция, которая еще применяется некоторыми судами, входит в прямое противоречие с п. 30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. Поэтому собственники квартир не должны бояться отключения коммунальных услуг, если управляющая организация оказалась недобросовестной.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций