В Казани прошел первый фестиваль «Новогодний ЭкоФест-2018»

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

В Казани прошел первый фестиваль «Новогодний ЭкоФест-2018»

декабря 28, 2017 - 17:12
Рубрика:

В Казани прошел новогодний ЭкоФест

24 декабря в Казани состоялся «Новогодний ЭкоФест-2018». Девиз фестиваля: «В каждом городе можно жить экологично». Организатором мероприятия стало движение «Экологично-Казань».

В восьмичасовой программе продумали всё до мелочей: гости фестиваля принимали участие во фримаркете и экоярмарке. Также приносили на переработку - макулатуру, пластик, стекло и металл (сдано более 400 килограмм вторсырья).

На территории резиденции креативных индустрий «Штаб» (ул.Татарстан,  д.20) присутствовало более 150 гостей, 11 лекторов, проведено 6 мастер-классов.  

ЭкоФест открыла автор, инициатор и организатор фестиваля Рената Насыбуллина. Она поделилась итогами: за время существования проекта «ЭкоЛогично – Казань» проведено уже более 120 мероприятий, собрано и сдано на переработку более 6 тонн вторсырья, в социальных сетях более 5000 подписчиков. Аудитория растет, и пришло время для нового уровня - фестивалей. Все мероприятия реализуются обычными активными гражданами собственными силами.

Организаторам удалось на «ЭкоФесте» собрать инициативных и экологически ответственных граждан, представителей бизнеса, поделиться опытом, рассказать о планах и поддерживать инициативы друг друга. Такие мероприятия стоит проводить чаще, транслировать по городам РТ и всей России.

На площадку лектория Разиля Сахабиева из экологического движения «Чистый лист» приехала на фестиваль из Набережных Челнов и рассказала, как налажен раздельный сбор отходов в ее городе: опыт установки контейнеров для РСО, деятельность предприятий по сбору и переработке отходов (макулатура, древесина, пластик, опасные жидкие отходы, ртутные лампы и батарейки).

Один в поле - воин. Именно это на своем примере доказывает индивидуальный эко-активист Рафаэль Хусаинов. Тема его лекции «Экобокс – раздельный сбор мусора, что может дать инициатива одного человека».  Он считает, что необходимо сформировать инфраструктуру для раздельного сбора мусора. Это должно быть удобное, в шаговой доступности решение – например, установка экобоксов в каждом дворе города. Для увеличения привлекательности идеи необходимо информационное воздействие на массы.

Самым юным лектором на «ЭкоФесте» был ученик девятого класса Максим. На ЭкоФесте школьник представил экоквест «Чистые игры». «Чистые игры»– это российский образовательный проект, который прошёл во многих городах России. По сути, это соревнование по сбору мусора и альтернатива обычным субботникам.

Богдан Сабуров из «Эко-Приоритета» рассказал о том, сколько сейчас установлено сеток для ПЭТ-бутылок по городу и какие планы по развитию данной инфраструктуры и расширению принимаемых видов вторсырья.

На бесплатной ярмарке свободного непрямого обмена ресурсами (Фримаркете) у каждого появилась возможность обновить свой гардероб и избавиться от надоевших вещей (одежды, обуви, украшений, сумок). Достаточно было лишь принести вещи в хорошем состоянии, чистые, глаженные, которые больше не нужны, но могут пригодиться кому-нибудь другому.

На «Новогоднем ЭкоФесте» провели мастер-классы, как для взрослых, так и для детей. На детских мастер-классах юные экологи создавали ёлочные игрушки из картона, обрезков ткани, пуговиц, лент и прочих доступных материалов.

Завершая «ЭкоФест» в этом году, организаторы движения «ЭкоЛогично-Казань» при поддержке «Карты Инициатив» и «Штаба» уже начали подготовку к мероприятиям 2018 года.

ЭкоФест-2018  ЭкоФест-2018

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций