Лукойл может продать 30% своих АЗС в России: почему крупная компания избавляется от активов?

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Лукойл может продать 30% своих АЗС в России: почему крупная компания избавляется от активов?

марта 28, 2017 - 08:47
Рубрика:

Лукойл может продать 30% своих АЗС в России

Лукойл подумывает о продаже 700 своих заправок в России. Это 30% от всего количества АЗС компании. Лукойл владеет в России 2544 автозаправочными станциями. Это число составляет 21% от всего количества АЗС в стране.

Несмотря на то, что компании принадлежит внушительная часть рынка, есть вероятность, что автозаправки Лукойла исчезнут в 7 регионах страны: полностью во Владимирской, Брянской, Костромской, Оренбургской, Орловской и частично в Чувашии и Московской области. Причиной таких мер стало отсутствие прибыли заправочных станций. Эксперты утверждают, что рентабельность бензиновой розницы значительно упала. Это обусловлено ростом акцизов и налоговыми маневрами. В итоге маржа с 1 тонны топлива упала в 25 раз – в 2016 году составляла около 2000 рублей, а в 2017 году опустилась до 8 рублей за 1 тонну.

Изначально правительство планировало снизить акцизы в 2017 году, но падение цены на нефть на мировом рынке помешало планам. В итоге ставки акцизов за бензин 5 класса не изменились и составляют 10,13 тысячи рублей, а на дизельное топливо возросли до 6,8 тысяч рублей. Эти меры помогли перекрыть дыры в дорожных фондах.

Кроме этого на маржу влияет сдерживание повышения цен на бензин регуляторами. 

«Мы обязаны контролировать качество бензина, вынуждены вкладываться в развитие своих заправок, несмотря на падение спроса и снижение рентабельности. За счет продажи на заправках сопутствующих товаров маржу увеличить не получается. Ждать, пока мы получим убыток, мы не хотим»

пояснил сотрудник Лукойла корреспонденту РБК.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций