Работа в небоскребах опасна для здоровья: ты не представляешь, чем грозят высотки

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия
Небоскребы

Эксперты утверждают, что если вы  работаете в офисе высотного здания, быстро устаете и становитесь раздражительными, то вовсе не обязательно, что дело в работе. Ученые обеспокоены тем, что высотные здания и крупные мосты могут оказывать очень сильное воздействие на людей. Предыдущие исследования уже показали, что «болезненный синдром здания» действительно существует, поэтому исследователи начинают новый масштабный эксперимент стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов. Цель проекта – оценить, насколько сильно высотки угрожают здоровью человека, и найти методы предотвращения негативных последствий.

Чем грозит работа в небоскребах

В новом исследовании будут участвовать медики, инженеры, физиологи и психологи из Университетов Бата и Эксетера. Они будут проверять утверждение, что люди страдают от морской болезни, усталости, депрессии, плохой концентрации и отсутствия мотивации, если живут или работают в здании, которое слегка колеблется. Для испытаний будут построены тренажеры. Ученые рассмотрят реакцию организма человека на движения высотных зданий, мостов, вибрацию от толпы людей, одновременно покидающей стадион или концертную площадку.

Оказывается, даже самые прочные, на первый взгляд, высотки и мосты постоянно покачиваются под воздействием внешних сил. Например, заставить колебаться небоскреб могут строительные работы, которые проводятся поблизости, или поезд, проходящий мимо. Сильный ветер тоже заставляет высокие здания колебаться и вибрировать. С 1970-х годов перекрытия в зданиях стали тоньше, а расстояние между колоннами увеличилось. Это значит, что новые здания не могут гасить возникающие вибрации так, как это делали старые. 

«Все больше людей живут и работают в высотках, но плохо понимают, насколько вибрации влияют на них»

Участники проекта уверены в огромной пользе этого исследования.

«Мы полагаем, что работа с исследовательской группой окажет существенное влияние на конструктивное проектирование, в котором вибрации грунта и движение здания являются ключевыми проблемами»

Мировой авторитет по влиянию вибраций высотных зданий, профессор Кенник Квок сказал, что результаты исследований помогут установить стандарты для уровня колебания зданий.