NASA обнаружило гейзеры на спутнике Юпитера – Европе

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

NASA обнаружило гейзеры на спутнике Юпитера – Европе

сентября 27, 2016 - 07:06

Ученые NASA получили снимки гейзеров на потенциально обитаемом спутнике Юпитера

Ученые NASA при помощи космического телескопа Hubble обнаружили очередные доказательства того, что под ледяным щитом, которым покрыт один из спутников Юпитера – Европа, существует океан. Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире NASA сообщил Уильям Спаркс, представитель Института исследований космоса с помощью телескопа в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

По его словам, над ледяной поверхностью Европы астрономы при помощи телескопа Hubble зафиксировали гейзеры. «Мы нашли новые свидетельства, доказывающие, что с ледяной поверхности Европы поднимаются струи жидкости», – заявил на пресс-конференции Уильям Спаркс. Наличие на Европе гейзеров, по его словам, позволит ученым в дальнейшем исследовать химический состав подледного океана без бурения льдов. «Открытие гейзеров говорит о том, что мы имеем возможность изучать его содержимое, наблюдая за их выбросами, и пытаться понять, есть ли в них жизнь», – сообщил ученый.

Ученые ранее уже предполагали, что на Европе вода из предположительно соленого океана глубиной до 100 км, периодически, пробивая толщу льда, вырывается наружу, образуя при этом фонтаны и оставляя в крайне разреженной атмосфере микроскопические капли влаги. Первые возможные следы существования на Европе гейзеров были найдены в 2012 году, когда астроном Лоренц Рос заметил на ультрафиолетовых фотографиях Европы следы необычных «светлых пятен» в области южного полюса планеты. Рос и его команда приняли эти пятна за извержения гейзеров, поднимающихся на высоту в 200 км от поверхности Европы. Однако ученые пока не готовы заявить, что они действительно обнаружили гейзеры, поскольку, по словам Спаркса, эти наблюдения находятся на пределах разрешения и возможностей «Хаббла». Поставить в этом вопросе точку поможет запуск его наследника, телескопа «Джеймс Уэбб».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций