Пугающий прогноз ученых: Арктика впервые за сто тысяч лет может освободиться ото льдов

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Пугающий прогноз ученых: Арктика впервые за сто тысяч лет может освободиться ото льдов

июня 05, 2016 - 17:09

Арктика впервые за сто тысяч лет может освободиться ото льдов

Впервые за много тысяч лет Арктика может освободиться от морского льда. Это может произойти в этом либо следующем году, установили ученые из Кембриджского университета.

Информация со спутников показывает, что на начало июня 2016 года общая площадь антарктического морского льда снизилась до 11,1 миллиона кв.км. А это меньше на полтора миллиона квадратных километров, нежели средние показатели, полученные за последние 30 лет.

С точки зрения исследователей, данные цифры подтверждают прогноз о том, что Арктика может уже к сентябрю 2016 года освободиться ото льда. Даже, если лед полностью не исчезнет, велика вероятность, что его станет рекордно мало.

Предположительно, ото льда освободится центральная территория Арктики и Северный полюс. Существенная часть оставшихся льдин будут зажаты между островами, расположенными вдоль канадского северного побережья.

Все это может привести к тому, что в ближайшие 5 лет в среднем всемирная температура повысится на 0,6 градуса по Цельсию. И это пугающая перспектива.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций