«Панамский архив» рассекретил более 2000 россиян с офшорами

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

«Панамский архив» рассекретил более 2000 россиян с офшорами

мая 09, 2016 - 20:58
Рубрика:

Россия находится на 3-м месте после США по числу граждан с офшорами

Россия оказалась среди лидеров по количеству зарегистрированных офшорных компаний. Об этом говорится в базе данных Международного консорциума журналистов-исследователей (ICIJ), которые составили отчет на основе «панамского архива». Все материалы размещены на сайте организации.

Согласно представленным данным, число россиян, владеющих офшорными компаниями, составляет 2229 человек. Что касается самих офшорных компаний, их в стране насчитывается 7319.

По этому показателю Россия опередила Великобританию, у которой офшоры обнаружены у 920 англичан. Первые места заняли США (4500) и Китай (9000).

Напомним, 3 апреля консорциум опубликовал сведения, согласно которым некоторые политические деятели и известные люди связаны с офшорами в Панаме. Чтобы это выяснить, эксперты провели расследование, в ходе которого учитывались данные 11,5 млн документов, являющихся собственностью юридической компании Mossack Fonseca. На основе этих документов журналисты обнаружили счета и офшорные компании, принадлежащие 29 миллиардерам и 128 политикам. Стоит отметить, что среди них оказались 12 лидеров государств.

Интересно, что в расследовании фигурировал виолончелист Сергей Ролдугин, являющийся одним из приближенных российского президента Владимира Путина. Журналисты выяснили, что он владеет в Панаме сразу несколькими офшорными компаниями. Кроме того, у него есть офшоры и на британских Виргинских островах. Эксперты уверены, что на данный момент «близкое окружение» Путина хранит в офшорных компаниях порядка 2 млрд долларов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций