Россия и Япония могут подписать новый мирный договор по Курилам

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Россия и Япония могут подписать новый мирный договор по Курилам

мая 09, 2016 - 18:34
Рубрика:

Премьер Японии заявил о прорыве переговоров с Путиным по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уверен, что Японии и России удастся достичь прогресса по новому мирному соглашению. На заседании Либерально-демократической партии премьер-министр рассказал о своих ощущениях, которые ему подсказывают, что спор между двумя странами по поводу Курильских островов скоро выйдет на более взаимовыгодный уровень.

Напомним, после завершения Второй мировой войны Россия и Япония так и не пришли к единому согласию, и мирный договор подписан не был. Причина – стороны до сих пор не выработали соглашения на счет того, кому должны принадлежать четыре курильских острова. Российская сторона утверждает, что по итогам войны эти территории по праву вошли в состав Советской России. Не смотря на это, Япония по-прежнему считает Курилы своими.

Представитель кабинета министров Ёсихидэ Суга подтвердил намерения премьер-министра. Так, генсек Кабмина считает, что России и Японии необходимо выработать новые решения вместо того, чтобы держаться за «старые идеи».

Данный переговорный этап оказался выгодным для обоих сторон. Так считает российский журналист Василий Головнин. Дело в том, что Абэ может использовать такую риторику в свою пользу на предстоящих выборах, которые пройдут летом. В случае его победы есть вероятность, что Япония смягчит санкции против России.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций