Ученые обнаружили Луну у карликовой планеты Макемаке с помощью телескопа Hubble

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученые обнаружили Луну у карликовой планеты Макемаке с помощью телескопа Hubble

апреля 27, 2016 - 18:01

Спутник МК2 у планеты Макемале

У карликовой планеты Макемаке есть небольшой спутник. Его запечатлел аппарат Hubble. Луна крохотных размеров получила название МК2. Диаметр находки составляет 160 километров. Об этом сообщило агентство NASA.

Планета Макемаке считается «младшей сестрой» Плутона. Макемаке имеет диаметр 1.4 тысячи километров. Ее впервые удалось обнаружить в 2005 году в Пояске Койпера.

Распануйцы – коренное население острова Пасхи – поклоняются Макемаке. Для них он является создателем человечества и богом изобилия. В честь него и была названа эта планета. Стоит отметить, что в Пояске Койпера планета Макемаке является вторым по яркости объектом.

Расстояние между спутником МК2 и планетой составляет 21 000 километров. Для его обнаружения телескоп Hubble был оснащен камерой Wide Field Camera 3. МК2 уже занесена в базу данных Электронного циркуляра малых планет.

Астрономы намерены детально изучить маленький спутник. Например, ученым интересно, какая у него орбита движения. Известно, за 12 суток спутник совершает один оборот. Если удастся узнать массу МК2, это станет открытием на пути к установлению истории формирования Луны.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций