Красноярские ученые нашли особый исторический период по годичным кольцам деревьев

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Красноярские ученые нашли особый исторический период по годичным кольцам деревьев

февраля 16, 2016 - 10:20

Красноярские ученые нашли особый исторический период по годичным кольцам деревьев

Сибирские ученые, изучив годичные кольца деревьев как своего рода старинную летопись природы, установили, какие природные явления были характерны для периода с 536 года и по 547 год.

Красноярские специалисты Сибирского федерального университета и Института леса СО РАН, проведя расшифровку данных, полученных с годичных колец многовековых деревьев Сибири и Средиземноморья, установили определенную хронологическую последовательность периода, который затрагивает 536 –547 годы.

Как оказалось, в эти годы на планете происходило огромное множество вулканических вспышек при максимальном уровне солнечной активности. Так основное климатическое воздействие сказалось на большей части Евразии: от Таймыра, Северной Якутии и до Алтая.

Как отмечают специалисты, указанные климатические процессы вызвали общее понижение среднегодовой температуры воздуха на планете с перемещением растительных областей в другие более благоприятные районы.

Также сибирские ученые провели еще один важный вид исследования совместно со своими иностранными коллегами по вопросам выявления современных тенденций в изменении прироста новых годичных колец как показателей, соответствующих изменению температуры воздуха и осадков для составления прогнозов изменений климата в будущие годы.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций