Суд запретил захоронить «алтайскую принцессу»

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Суд запретил захоронить «алтайскую принцессу»

февраля 04, 2016 - 04:34

Суд запретил захоронить «алтайскую принцессу»

В Горно-Алтайске суд не разрешил провести захоронение археологического памятника. Речь идёт о мумии женщины, которую нашли на плато Укок. Иначе её называют «алтайская принцесса». Местные шаманы называют мумию «прародительницей алтайского народа». Находка объявлена сакральным объектом и её требуют вернуть в могильник.

Президент Духовного центра тюрков напоминает – в их культуре не принято тревожить прах умерших. Поэтому решение будут оспаривать. Если нужно, то дойти намерены и до Международного суда. По другой версии, считают, что мумия – это уникальный памятник, который важно сохранить и изучить. Представители музея заявляют – люди, которые требуют провести захоронение, не предоставляют веских доказательств и допускают ошибки, отстаивая своё мнение. Мумия не находится на всеобщем обозрении, она хранится в специальном саркофаге. В экспозиции музея можно увидеть только копию.

«Алтайская принцесса» – так прозвали мумию – была найдена в 1993 году. Её обнаружили на плато Укок. Находка относится к временам до нашей эры.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций