Эволюция не всегда порождает полезные приспособления - ученые

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Эволюция не всегда порождает полезные приспособления - ученые

ноября 29, 2015 - 12:31

Эволюция не всегда порождает полезные приспособления - ученые

Ученые считают, что эволюция порождает не только преимущества, но и недостатки по сравнению с предыдущими видами. Взять к примеру рыб цихлид, у которых в ходе эволюции развивался ротовой аппарат, позволивший им более эффективно перемалывать раковины моллюсков и другую твердую пищу.

Это преимущество позволило цихлидам идеально существовать в озере Виктория. И все же, этот ротовой аппарат имеет и недостатки. Дело в том, что с его появлением (ротового аппарата) рыбы не могли широко раскрывать пасть из-за того, что в их полости появилась кость. В связи с этим эти виды рыб не в состоянии употреблять крупную пищу.

В 20-м веке в Виктории появился нильский окунь, который стал пожирать цихлид. Дело в том, что в отличие от них он мог широко раскрыть пасть. В итоге через несколько десятков лет в Виктории значительно сократилась численность цихлид. Получается, что таким образом нильский окунь победил цихлид в революционном развитии. К тому же, благодаря широкой пасти этот вид рыб мог питаться и мелкой, и крупной пищей. Более того, нильский окунь обладает более универсальным процессом размножения.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций