Астрономы впервые смогли увидеть, как белый карлик разорвал астероид

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Астрономы впервые смогли увидеть, как белый карлик разорвал астероид

ноября 13, 2015 - 12:26

Астрономы впервые смогли увидеть, как белый карлик разорвал астероид

Астрономам из британского Уорикского университета впервые удалось зафиксировать удивительное астрономическое явление – белого карлика, который подсвечен светящимся диском из газопылевых частиц, останков астероида, уничтоженного данной мертвой звездой.

Учеными было замечено, что вокруг белого карлика образовался светящийся диск, который немного похож на кольцо Сатурна в связи с тем, что белый карлик в самом начале 21 века разорвал астероид. Останки астероида образовали необычный круг вокруг мертвой звезды.

В 2003 году астрономы начали вести наблюдение за белым карликом и диском из обломков пораженного астероида при помощи спектографа, установленного на телескопе VLT в Чили. На протяжении 12-ти лет (2003-20015) учеными было замечено, как диск приблизился к белому карлику критично близко. И вот спустя 12 лет наблюдений, ученым удалось сделать снимки необычного явления и понять, с какой скоростью движется пыль и газ в разных частях диска, состоящего из обломков астероида.

По предварительным оценкам ученых, существование этого диска продлится примерно в течении 5-20 лет. А затем белый карлик просто поглотит эти необычные кольца. Исследователи продолжат наблюдение за этим астрономическим явлением и постараются изучить химический состав этого диска для того, чтобы понять, каким образом астероиды поглощаются белыми карликами.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций