Зонд Rosetta обнаружил кислород на комете Чурюмова-Герасименко

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Зонд Rosetta обнаружил кислород на комете Чурюмова-Герасименко

октября 29, 2015 - 09:50

Зонд Rosetta обнаружил кислород на комете Чурюмова-Герасименко

На комете Чурюмова-Герасименко есть кислород. Данное молекулярное вещество обнаружил в облаке пыли и газа вокруг кометы космический аппарат Rosetta. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Nature.

Ученые благодаря данным с установленного на борту Rosetta масс-спектрометра ROSINA-DFMS выяснили, что источник у молекул кислорода и воды на комете один. Это вещество из ядра кометы, которое испаряется от солнечного тепла. Данные с космического аппарата собирались с начала осени 2014 года по начало весны 2015 года. Ученые считают, что все это доказывает наличие молекул кислорода в изначальном веществе, которое дало образование Солнечной системы. В кометах оно содержится в неизмененном виде. До этого в комах, облаках пыли и газа вокруг ядер комет, находили воду, а также углекислый газ и угарный.

Космический аппарат Rosetta был отправлен к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году. Долетел он в 2014 году, завершит свою работу в 2016 году, когда упадет на космическое тело, в результате максимального приближения к комете для ее исследования.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций