Российские ученые обязаны согласовывать все свои работы с ФСБ

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Российские ученые обязаны согласовывать все свои работы с ФСБ

октября 21, 2015 - 14:26

Российские ученые обязаны согласовывать все свои работы с ФСБ

Российских учёных обязали согласовывать свои научные труды с Федеральной службой безопасности РФ. О нововведении было объявлено 5 октября 2015 года на заседании Института физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Теперь учёные, которые желают опубликовать свои открытия разработки в журнале или выступить на конференции с докладом, будут вынуждены сдавать работы на проверку в ФСБ. «Безопасники» проверят данные на наличие сведений, запрещенных к публикации. Таковыми являются материалы, имеющие «новое и важное значение». Некоторые учёные считают подобный «надзор» возвратом к советской цензуре, который ограничит объединение российской науки с мировой.

Правительство РФ в 1993 году приняло закон, согласно которому учёные обязаны отдавать на проверку в ФСБ доклады, затрагивающие военную и промышленную тематику. В мае 2015 года президент России Владимир Путин дал указание расширить сферу действия закона. Теперь под закон попадают любые российские открытия, способные привести к разработкам так называемых «новых продуктов».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций