Минэнерго предупредил Минфин: повышение налогов приведет к подорожанию бензина

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия
дорогой бензин

По информации российских СМИ, Минфин предлагает рассмотреть вопрос о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведет к увеличению стоимости бензина. Глава ведомства Александр Новак сообщил, что цена за литр моторного топлива взлетит как минимум на рубль. Помимо этого, изменение вышеуказанного налога способствует повышению нагрузки на нефтяную промышленность на 600 миллиардов рублей

Герман Греф - глава Сбербанка уточнил, что повышение НДПИ коснется не только нефтяников. По его словам, еще не проведен анализ всех мультипликативных эффектов и не ясно, какие отрасли окажутся уязвимыми. Однако, незатронутыми не останется ни одна отрасль. Больше всего пострадает нефтяная отрасль и финансовый сектор.

Ранее, 22 сентября 2015-го года российским президентом Владимиром Путиным было озвучено заявление о том, что дефицит бюджета в 2016-ом году не должен превышать 3 % ВВП. Главой государства было поручена разработка вопроса о возможности передачи в казну страны дополнительных доходов экспортеров, полученных от девальвации. В то же время, Путин заострил внимание на том, что действовать следует аккуратно, чтобы сохранить инвестиционные возможности компаний-экспортеров и не допустить ослабления их экономики.

План Минфина 21 сентября озвучили в СМИ: нехватку бюджетных средств ведомство предлагает покрыть за счет доходов нефтяных организаций, которые получены из-за девальвации рубля. Но для этих мер требуется внести изменения в механизм налогообложения данной отрасли, то есть расчет НДПИ производить не по текущему курсу американской валюты, а средний курс с учетом инфляции.

По предположению Минфина, в 2016 году расчеты можно проводить из показателей среднего курса 2014 года, индексированных на инфляцию 2015, — 43,8 рубля за валюту США при реальном прогнозе курса в 63,5 рубля. Как итог, увеличится ставка налога и в 2016-ом году в бюджет поступят дополнительная сумма в 609 миллиардов рублей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/25/29870026278