Ученые выяснили, на какое время хватает бодрости от чашки кофе

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученые выяснили, на какое время хватает бодрости от чашки кофе

сентября 20, 2015 - 11:25

Ученые выяснили, на какое время хватает бодрости от чашки кофе

Ученые назвали время, в течение которого нашему организму удается оставаться бодрым поле выпитой чашки кофе в вечернее или ночное время. Исследователи выяснили этот параметр, наблюдая в экспериментах за влиянием кофеина на работу человеческих биоритмов.

Во время эксперимента пять добровольцев согласились провести 50 дней в подготовленных для них комнатах. В этих помещениях свет не выключался, а мог только приглушаться. За 3 часа до того, как участники эксперимента должны были отправляться спать, им выдавали таблетки. Добровольцам говорили, что это витамины, но часть из них содержали только кофеин. В последующие часы у испытуемых брали пробы слюны на наличие гормона сна – мелатонина. Кроме того, фиксировали, когда человек засыпал и как долго спал.

Оказалось, что количества кофеина, содержащегося в одной чашке кофе, достаточно для того, чтобы «заморозить» человеческие биоритмы на 40 минут. Это выражалось в пониженном количестве мелатонина в слюне. Ученые объясняют этот эффект тем, что кофеин влияет на рецепторы гипофиза, вырабатывающие мелатонин. Отмечается, что если практиковать сбой биоритмов с помощью кофеина какое-то время, то внутренние часы сбиваются необратимо. Стоит отметить, что включение яркого света действует на человека точно так, как кофеин, а вот в комплексе эти два фактора не усиливают друг друга. Более чем на 40 минут «заморозить» биоритмы не удается, что может говорить о неком внутреннем потолке в организме. Эту загадку ученые намерены раскрыть.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций