На Марсе выявлены следы озера, в среде которого могли существовать бактерии

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

На Марсе выявлены следы озера, в среде которого могли существовать бактерии

августа 09, 2015 - 01:48

Ученые нашли на Марсе следы водного озера

Учеными из University of Colorado Boulder обнаружены на Марсе следы озера. По мнению специалистов, в глубокой древности оно могло быть заполнено водой, которая являлась пригодной для жизнедеятельности. Данному открытию посвящена статья, которая опубликована в журнале «Geology».

Группой исследователей на Красной планете проведено изучение территории размером 18 квадратных миль. Данный участок покрыт солью и расположен неподалеку от посадки марсохода Opportunity. А, как известно, значительное количество солевых отложений является признаком испарения водоема. Ученые использовали методы минералогического анализа и цифрового картографирования местности. В результате этой работы эксперты пришли к выводу, что в далеком прошлом планеты Марс на данной местности могло быть озеро, наполненное большим объемом воды, которое существовало очень долго.

При изучении особенностей солевого отложения специалисты выявили, что уровень соли в озере мог равняться уровню земных океанов. Все это может свидетельствовать о пригодности его водной среды для существования микробов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций