Ради миссии на Марсе ученые провели 8 месяцев на Гавайях в полной изоляции

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ради миссии на Марсе ученые провели 8 месяцев на Гавайях в полной изоляции

июня 15, 2015 - 08:28

ученые

Ради миссии HI-SEAS на Марсе ученые добровольно согласились провести в изоляции несколько месяцев. Их поместили в купол, который все это время имитировал корабль и марсианскую базу. Так ученые хотели проанализировать влияние эмоциональных, социальных и когнитивных факторов, с которыми может столкнуться экипаж корабля, путешествующий на Красную планету.

По сообщению Associated Press, эксперимент проводился у подножия спящего вулкана Мауна-Лона на Гавайях. Наконец, спустя 8 месяцев заточения ученые вышли наружу и поделились своими впечатлениями. Все это время вулкан напоминал им марсианский пейзаж, а выходили из купола они исключительно в скафандрах. Для полной имитации марсианской жизни связь «марсиан» с внешним миром происходила с 20-минутной задержкой. Так будет на Марсе.

Когда экспериментаторы вышли наружу, то рассказали, что им непривычно ощущать ветер и страшно быть без скафандра. Обитатели купола пояснили, что находится в коллективе в замкнутом пространстве не всегда было легко. Так, если настроение хорошее, то окружающие воспринимаются как друзья, разделяющие твою радость. Но если день не задался, то сложно выйти из гнетущего состояния, так как ты не можешь побыть наедине с собой. Все вокгру смотрят. Нельзя встать и отправиться на прогулку.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций