Ученые: нехватка сна опасна для сердца так же, как и курение

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученые: нехватка сна опасна для сердца так же, как и курение

июня 15, 2015 - 21:52

недосыпание

Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что нехватка сна увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта также, как и курение. В ходе исследования были изучены 657 человек. О подробностях исследования сообщает Medikforum.ru.

Специалисты ВОЗ в ходе исследования под названием MONICA (многонациональный мониторинг трендов и определяющих факторов сердечно-сосудистых болезней) изучили 657 мужчин, возраст которых был 25- 64 лет. Качество сна участников исследования оценивалось на момент начала исследования в 1994 году, все добровольцы ранее не имели никаких заболеваний сердца и диабета. В течение следующих 14 лет специалисты фиксировали случаи инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней участников. Результаты исследования показали, что 63% мужчин, переживших инфаркт, имели нарушения сна. Выяснилось, что нехватка сна увеличивает риск развития инфаркта в 2,3 раза, а инсульта - в 4 раза.

Специалисты отмечают, что недосыпание должно считаться таким же фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и курение, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций