Доказан феномен того, что обратный путь кажется короче

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Доказан феномен того, что обратный путь кажется короче

июня 11, 2015 - 22:22

Обратный путь

Доказан феномен того, что обратный путь кажется короче.

Стало известно, что обратный путь действительно короче. Исследователи Киотского университета дали объяснение феномену короткого обратного пути. Людям всегда кажется, что дорога к пункту назначения занимает больше времени, чем на обратный путь.

Проведенный эксперимент заключался в том, что двум группам участников показывали запись того, как некто идет к месту назначения. Одной группе заявили, что перед ними путь туда и обратно, другой – два разных путешествия. Первая группа участников всегда показывала, что дорога назад заняла меньше времени. Анализ экспериментов показал, что формирование ощущения краткости обратного пути возникает при ретроспективной рефлексии и не связано с обстоятельствами самого путешествия. Во время эксперимента были выдвинуты и другие гипотезы.

Ученые подтвердили и тот факт, что люди склонны считать обратный путь короче, если речь идет не о постоянном маршруте. Проведенный эксперимент показал необходимость дальнейших исследований данного феномена. Результаты исследования были опубликованы в издании PLOS One.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций