Шведскими учеными разработан онлайн-тест, позволяющий вычислить вероятность наступления смерти в ближайшие пять лет

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Шведскими учеными разработан онлайн-тест, позволяющий вычислить вероятность наступления смерти в ближайшие пять лет

июня 04, 2015 - 22:44

В Швеции разработан онлайн-тест вероятности смерти в ближайшие 5 лет

Этот метод, названный Ubble, ориентирован для людей от 40 до 70 лет. Специалисты утверждают, что ответы на предлагаемые вопросы способны составить наиболее верный прогноз.

Издание The Lancet сообщило о том, что данная разработка велась в течение пяти лет. Учеными были заданы 665 вопросов полумиллиону человек, проживающих в Великобритании. Вопросы касались образа жизни и здоровья исследуемых добровольцев. На протяжении этого срока ушли из жизни 8,5 тысяч опрошенных. Основываясь на полученных сведениях, а также данных о ДНК и историях их болезней, шведскими исследователями были отобраны вопросы, ответы на которые наиболее точно указывают на вероятность смерти. Женскому полу предлагается ответить на 11 вопросов, мужскому – на 13.

Стоит отметить, что более верные прогнозы получаются из ответов на вопросы об употреблении табака: это актуально для обладающих здоровьем женщин и мужчин. Если рассмотреть ответы мужчин, имевших определенные проблемы со здоровьем, то в данном случае более предсказательным фактором является их личная оценка своего состояния. В случае с женщинами подобным фактором оказался рак, ранее у них диагностированный. Также имеет немаловажное значение количество транспорта у опрошенных и скорость их ходьбы. Дело в том, что, чем больше у человека автомашин и, чем медленнее он передвигается, тем выше вероятность гибели. Между тем, вопросы о весе, диете и употреблении алкоголя ни о чем не свидетельствуют.
Ученые считают, что разработанный тест позволяет сделать точный прогноз с 80-процентной вероятностью. Несмотря на то, что составляли его, опираясь на ответы британцев, быть может, он будет применим и в других государствах с похожим уровнем жизни.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций