Ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 8%, а в перспективе — до 6%

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 8%, а в перспективе — до 6%

июня 02, 2015 - 06:34
Рубрика:

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 8% , а в перспективе — до 6%

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть понижена регулятором до 8-8,5% в самое ближайшее время, а в перспективе — до 6-6,5%. Об этом руководство Банка России просит Промышленное сообщество РФ в лице Владимира Гутенева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня — 12,5% и ее быстрое приведение к уровню в 8% обеспечит максимальную поддержку промышленного роста в России, сказано в письме В. Гутенева Эльвире Набиуллиной, главе Банка России.

Также В. Гутенев отмечает, что субсидирование ключевой ставки за счет мер государственной поддержки «плохо влияют на конкурентную среду» среднего и малого бизнеса, а выгодно только крупным с вертикальной интеграцией компаниям.

Ключевая ставка ЦБ РФ снижалась в текущем 2015 году три раза. После существенного роста ставки в декабре 2014 года (с 10,5 до 17%), как меры по стабилизации плачевной ситуации на валютном рынке, регулятор принял решение плавного понижения. Так, в январе ключевая ставка ЦБ РФ стала 15%, 14% в середине марта и последнее снижение произошло 5 мая до уровня в 12,5%.

Ключевая ставка ЦБ РФ — это процентная ставка для предоставления денежных кредитов финансовым организациям от Банка России. Финансы предоставляются коммерческим банкам на срок до недели. Ключевая ставка ЦБ РФ — экономический и финансовый инструмент, который оказывает существенное влияние на процентные ставки банковских кредитов, на стоимость фондирования банков и на инфляцию в стране.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций