Астрономы предположили, что черные дыры просыпаются в процессе слияния галактик

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Астрономы предположили, что черные дыры просыпаются в процессе слияния галактик

мая 29, 2015 - 11:28

черная дыра

Астрономы предположили, что черные дыры просыпаются в процессе слияния галактик. Такие мысли у них появились в результате наблюдения за несколькими сотнями галактик, которые находятся в процессе слияния или уже прошли этот этап. В большинстве из них было замечено, что черные дыры испускают «джеты».

Сам факт слияния галактик не сильно будит черную дыру. Из всех галактик, претерпевших слияние, 40% не обладают «джетами» в радиодиапозоне. Значит простого слияния недостаточно нужна еще какая-то аномалия для того, чтобы дыра стала активно поглощать материю и «выплевывать» ее часть в виде «джетов». Астрономы предполагают, что черная дыра активизируется, когда раскручивается до высоких скоростей. Если в результате слияния галактик сливаются и две черные дыры, то, по предположениям ученых, получается одна крупная, быстровращающаяся черная дыра. Другой причиной пробуждения дыры могут быть громадные объемы газа, которые сгоняются к центру и дают дыре больше пищи.

Астрофизики отмечают, что все это лишь предположения, а не научный факт. Для доказательств им нужно продолжить наблюдения. Они намерены с помощью аппарата ALMA проследить за потоками молекулярных газов в районе черных дыр и на окраинах галактик, чтобы понять. Как их поведение может влиять на активность дыры. Возможно, астрономы найдут объяснение, почему не каждое слияние галактик пробуждает черную дыру.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций