Ученые: гориллы защищают себя от вымирания, избегая скрещивания с близкими родственниками

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученые: гориллы защищают себя от вымирания, избегая скрещивания с близкими родственниками

мая 21, 2015 - 15:35

Ученые: гориллы защищают себя от вымирания, избегая скрещивания с близкими родственниками

Ученые-биологи выяснили, что гориллы самостоятельно защищают свои популяции от генетического обеднения, избегая скрещивания с близкими родственниками. Этим приматы избегают вымирания своего вида. К такому выводу ученые пришли, изучив горных горилл.

Биологи в ходе своего исследования проанализировали генетические данные 97 самцов горных горилл, чтобы узнать, сколько детей было рождено от них в их популяции. Дело в том, что самки горных горилл после рождения обитают в том же самом семействе, а в одной популяции существует один доминантный самец, оплодотворяющий всех самок в «семье». Достигая детородного возраста, самка должна будет вступить в половую связь с доминантным самцом, дабы продолжить род, то есть, со своим собственным отцом.

Ученые же обнаружили, что самки горных горилл избегают подобных связей. Более чем в 60% случаев самки гориллы, достигнув детородного возраста, оставляют свою популяцию, чтобы не скрещиваться с отцом. Единственным условием, при котором они могут продолжать обитать в своем семействе, является наличие в нем самца, который имеет предпосылки к тому, чтобы вскоре стать доминантным и заменить отца самки на его месте. Такое поведение горных горилл защищает их от вымирания, потому что предотвращают генетическое обеднение популяции.

Семья горилл

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций