«Семья» из четырех сверхмассивных черных дыр обнаружена учеными в созвездии Рыси

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

«Семья» из четырех сверхмассивных черных дыр обнаружена учеными в созвездии Рыси

мая 15, 2015 - 09:28

Черная дыра

«Семья» из четырех черных дыр, которые являются сверхмассивными, открыта учеными в созвездии Рыси. Квартет расположен на удалении 10 млрд лет от нашей планеты в сердце дальней галактики в гигантском газовом облаке.

«Семья» из нескольких квазаров расположилась в уникальной галактике. Никогда прежде астрофизикам не удавалось открыть такое массивное скопление нейтрального газа, в который «погружены» черные дыры. Весь этот комплекс находится внутри уникального объекта, который назван SDSS J0841+3921. Астрономы убеждены, что этот объект - не что иное как галактика, с окружившим её скоплением холодного газа из многих сотен тысяч масс Солнца, в котором поселился «квартет» квазаров.

Черные дыры в облаке газа

«Семья» черных дыр распределилась так, что две из них остались внутри уникального объекта и обращаются друг относительно дуга. Оставшиеся два квазара «поселились» в близлежащих галактиках и периодически сталкиваются с SDSS J0841+3921. Вокруг этого объекта выявлено большое число галактик, в 20 раз превысившее нормальные значения. Квазарами ученые называют сверхмассивные черные дыры, которые усиленно поглощают материю и извергают её в виде тонких пучков, которые обладают околосветовой скоростью.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций